Поджелудочная железа человека является достаточно уязвимой, поскольку очень часто всего одно веселое застолье приводит к негативным изменениям. Диета при заболевании поджелудочной железы существует для того, чтобы больной орган был огражден от действующих на него вредных факторов.
Коротко о заболеваниях поджелудочной железы
Поджелудочная железа занимается выработкой определенных ферментов, которые способствуют переработки белков и жиров. Эти ферменты попадают в двенадцатиперстную кишку, откуда и начинается их участие в полноценном усвоении пищи. Роль поджелудочной железы также заключается в выработке инсулина, которые регулирует обмен углеводов в организме. Если поджелудочная железа не способна полноценно вырабатывать инсулин, то это приводит к сахарному диабету.
Заболеваниями поджелудочной железы являются опухолевые процессы, а также острый и хронический панкреатиты. Каждая из этих болезней имеет схожие симптомы, которые заключаются в дискомфорте в области спины и под левой лопаткой, а также в боле в левом подреберье. Обычно эта боль приобретает хронический характер, но бывают и случаи, когда боль появляется лишь иногда, как некий приступ. Что касается дискомфорта, то он наиболее заметен после употребления острой, жареной и жирной пищи, а также после употребления алкоголя. К дополнительным симптомам заболеваний поджелудочной железы относят тошноту, рвоту, потерю аппетита и поносы.
Диета при острой фазе заболевания
При возникновении острой фазы заболевания больному придется посвятить от 3 до 5 дней голоданию, во время которого разрешается только пить 6-8 раз в день по 100-150 мл теплой минеральной воды. По окончанию голодания необходимо переходить на углеводное питание, во время которого рекомендуются супы слизистой консистенции, протертые каши на воде, пюре из моркови и картофеля, желе из натуральных соков, кисели (не слишком густые) и чаи слабого заваривания с сахаром. С улучшением состояния, меню приобретает более разнообразных вид, обогащаясь омлетами из белков яиц на пару, кнелями, творогом, суфле из мяса и рыба на пару и молочными полужидкими кашами. Пища должна попадать на стол в теплом виде 6-8 раз в день, но мелкими порциями. В рацион допускается сливочное масло, которое можно добавлять к готовым блюдам. Такой восстановительный период должен длиться 12-14 дней.
Примерное меню:
- Завтрак: геркулесовая протертая каша на воде, омлет из белков яиц на пару и чашка чая
- Второй завтрак: протертый свежий творог низкой жирности и отвар на основе шиповника
- Обед: суп из риса слизистой консистенции, кнели из отварного мяса и желе из фруктов
- Полдник: яблоки печеные
- Ужин: суфле из моркови на пару, суфле из отварной рыбы и чашка чая
- На ночь: отвар на основе плодов шиповника
Диета при хронической форме заболевания
В случае, когда заболевание поджелудочной железы протекает в хронической форме, блюда, входящие в состав рациона могут быть как протертыми, так и не протертыми. Диета при заболевании поджелудочной железы подразумевает создание щадящего режима для органов пищеварения, поэтому в рационе не должно встречаться рыбных, грибных и мясных бульонов и соусов, а так же в рационе не должно быть рыбы и мяса, которые готовились не отвариваясь. В рационе не должно присутствовать продуктов, которые усиливают образование газов, а также продуктов, которые трудно перевариваются пищеварительной системой. Оптимальная норма потребления углеводов составляет 350 грамм в сутки, из которых не более 40 грамм можно отвести под простые сахара, белки должны присутствовать в количестве 100-120 грамм, а жиры 70-90 грамм, при этом они не должны употребляться отдельно от другой пищи. Питание при этом должно быть дробным. Сахар рекомендуется заменять фруктозой, сластилином и ксилитом. Поваренная соль может присутствовать в рационе в количестве 8-10 грамм в день. Сырые овощи, нарезанные мелко, можно включать в рацион только при отсутствии поноса.
Получать белок во время соблюдения диеты можно из молочных продуктов малой жирности, постных мясных сортов, рыбы и белков яиц. Если во время болезни наблюдается недостаток выработки инсулина, то сахар из рациона необходимо исключить, а вместо него использовать другие углеводные продукты, которые необходимо распределить в рацион.
Примерное меню:
- Завтрак: овсяная каша на молоке, мясо отварное и чашка чая
- Второй завтрак: омлет из белков яиц на пару и отвар на основе плодов шиповника
- Обед: бефстроганов из мяса отварного, суп вегетарианского типа из овощей (овощи должны шинковаться очень мелко), картофель отварной и компот из сухофруктов (протертых)
- Полдник: кальцинированный творог и чай с добавлением молока невысокой жирности
- Ужин: пюре из овощей, рыба отварная и чашка чая с добавлением молока
- На ночь: кефир низкой жирности
Диета при заболевании поджелудочной железы способствует улучшению состояния больных, но не нужно забывать о том, что при длительном потреблении протертой пищи могут образоваться запоры и ухудшиться аппетит, поэтому важно получить разрешение у лечащего врача.
[…] Далее Диета при заболеваниях поджелудочной железы — F-med.ru […]
[…] Далее Как восстановить поджелудочную железу: диета, лечение … […]