Диета при тромбофлебите

Тромбофлебит является заболеванием, при котором происходит закупоривание вены сгустком крови, на воне чего далее развивается воспалительный процесс. Тромбофлебит может возникнуть на разных участках тела, но наиболее часто он встречается на ногах. В зависимости от того, где находится воспаленная вена, выделяют глубокий и поверхностный тромбофлебиты. Как выглядит диета при тромбофлебите и каковы ее рекомендации, интересует многих больных.

Причины возникновения заболевания

Тромбофлебит может развиться под действием следующих причин:

  • Возникновение осложнений некоторых инфекционных заболеваний (пневмония, туберкулез, скарлатина и т.д.)
  • Повышенная свертываемость крови на фоне введения гемостатических или каких-либо других специфических препаратов
  • Замедление скорости кровотока, как результат слабой деятельности сердца или под действием других факторов
  • Переход воспалительного процесса из раны на стенку вены
  • Нарушенное функционирование нервной или эндокринной систем
  • Изменения стенок вен патологического характера
  • Перенесение тяжелых родов

Тромбофлебит не только возникает на фоне разнообразных проблем, но и сам способен провоцировать их возникновение. Под действием тромбофлебита могут произойти нарушения в работе печени или даже головного мозга.

Рекомендации по питанию при тромбофлебите

Диета при тромбофлебите это скорее абстрактное понятие, поскольку конкретной методики не существует. Но при этом существует ряд врачебных рекомендаций, касающихся правильного питания при данном заболевании. Полезными для больного являются следующие представители растительной пищи:

  • Ананасы
  • Корица
  • Арбузы
  • Имбирь
  • Дыни
  • Лук

При употреблении следующего ряда продуктов могут возникнуть некоторые проблемы:

  • Черная смородина
  • Шиповник
  • Бананы
  • Фасоль
  • Горох
  • Рыба
  • Мясо
  • Соя

Диета при тромбофлебите рекомендует сократить количество продуктов в рационе, содержащих витамин K, поскольку он способен нейтрализовать действие антикоагулянтов. Диета при тромбофлебите рекомендует пить настой на основе крапивных листьев, для приготовления которого используется две ложки крапивных листьев на стакан кипятка. Суточных объем потребляемой жидкости при отсутствии проблем с сердцем должен составлять 2-3 литра.

В рационе больного должно находиться как можно больше фруктов и овощей. А вот потребление углеводов и животных жиров придется свести к минимуму. При приготовлении блюд, продукты можно отваривать, тушить, готовить на пару или пассировать.

В народной медицине при тромбофлебите предлагают использовать яблочный уксус, который необходимо растворять в кипяченой воде из расчета ложка уксуса на стакан воды. В полученный раствор необходимо добавить две ложечки меда и пить его утром и вечером натощак.

Диета при тромбофлебите не дает особо строгих рекомендаций, но перед ее соблюдением все же стоит обговорить все тонкости со специалистом.

Похожие публикации

Отзывы о "Диета при тромбофлебите"


Оставить Ответ