Диета при туберкулезе

Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием, которое вызывается микобактериями. Наиболее часто туберкулез оказывает поражающее воздействие на легкие, но известны также случаи, когда от туберкулеза страдают кишечник, почки, гортань и другие органы. Диета при туберкулезе нужна для усиления защитных свойств организма, а также для придания больному жизненных сил.

Краткая информация

Существует ошибочное мнение о том, что от туберкулеза страдают только неблагополучные слои общества, но это совсем не так, поскольку заболеть туберкулезом может каждый, кому встретится больной туберкулезом открытой формы, поскольку возбудитель болезни беспрепятственно передается воздушно-капельным путем. Туберкулез страшен тем, что после того, как человек инфицируется, никаких симптомов, предупреждающих о развитии страшного заболевания, не возникает. Через некоторое время туберкулез начинает переходить в активную форму или же остается скрытым, а инфицированный человек становится его носителем.

Питание при туберкулезе

Одной из главных задач диеты при туберкулезе является предоставление организму ударной дозы витаминов, в которой обязательно должен быть ретинол, аскорбиновая кислота и витамины группы B. В рационе также должны быть продукты, содержащие минеральные вещества. Необходимую подпитку помогут предоставить такие продукты как желтки яиц, морковь, рыбий жир, помидоры, болгарский перец и т.п. Очень часто компенсировать нехватку минералов и витаминов при туберкулезной интоксикации очень сложно, поэтому рекомендуется воспользоваться комплексами минералов и витаминов, которые продаются в аптеках.

Если болезнь протекает вяло, сопровождаясь небольшим повышением температуры тела, гипотонией и снижением реактивности организма, то нужно переходить на калорийное питание в 2700-3000 ккал. При соблюдении диеты  в рационе должно содержаться много полезных веществ, в особенности аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Способы кулинарной обработки продуктов не оговариваются. Питание больных должно быть частым, но небольшими порциями.

Если у больного поднимается температура тела до 38 градусов Цельсия, а масса тела резко снижается, то калорийность дневного рациона повышают до 3500 ккал. При этом очень важно обогатить рацион витаминами A, B и C, а также минералами, в особенности, кальцием, который можно получить из яиц и молочных продуктов. Если же туберкулез обостряется (температура поднимается еще выше, происходит истощение организма и проявляется интоксикация), то количество кальция в рационе еще более увеличивается, а вместе с ним увеличивается потребление витамина C. В этот период диета при туберкулезе должна основываться на потреблении фруктов, свежий соков и овощей. Пища должна подаваться больным в протертом виде через каждые 2-3 часа.

В случаях, когда туберкулез сопровождается аллергическими проявлениями, доля простых углеводов ограничивается (это касается любых сладостей, в том числе сахара и меда). Если у больного наблюдаются выпоты (жидкостные скопления), то в его рационе ограничивается потребление поваренной соли до 3-4 грамм в сутки. При этом все соленья из рациона должны исчезнуть. Жидкий рацион при этом сокращается до 800-1000 мл в сутки. Чтобы хоть как-то улучшить вкус еды, разрешено использовать кислые соки, уксус и лимонную кислоту.

Рацион питания при туберкулезе

При туберкулезе основой питания должны стать следующие продукты:

  • Сухари, бисквиты, белый хлеб и пресное печенье
  • Супы на мясном бульоне в протертом виде
  • Мясо нежирных сортов в виде паштетов, суфле и котлет
  • Рыба из рек на пару или отварная
  • Кефир, сыры, молоко, простокваша, творог, кальцинированный, и сметана
  • Отварные яйца и яичные омлеты
  • Рисовая, гречневая, манная и овсяная каши на молоке
  • Желе, кисели, муссы и протертые компоты
  • Отвар на основе плодов шиповника или черной смородины и соки свежего приготовления
  • Масла растительные
  • Масло сливочное
  • Завтрак: каша овсяная на молоке, омлет из пары яиц, салат из белокочанной капусты со сметаной и яблоками, а также какао с добавлением молока
  • Второй завтрак: бутерброд из белого хлеба с твердым сыром и сливочным маслом, а также томатный свежий сок
  • Обед: рис отварной, салат овощной, борщ с мясом и сметаной, курица жареная и компот
  • Полдник: пресное печенье с отваром на основе плодов шиповника
  • Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, а также запеканка из творога, пюре морковное и чай с медом
  • На ночь: ряженка или кефир

Примерное меню диеты

Диета при туберкулезе позволяет обеспечить организм всеми необходимыми элементами питания, что позволяет улучшить состояние больного (если это совмещается с грамотным лечением), и придать ему жизненные силы.

Похожие публикации

Отзывы о "Диета при туберкулезе"


Один Ответ к “Диета при туберкулезе”

  1. Alexandr:

    Zdravstvuyte! Oznakomilsya s informaciyey o diyeticheskom pitanii pri etom nevazhnom neduge. Ya zabochus’ o blizkom mne cheloveke i sobirayu danniye na etu temu. Spasibo Vam bol’shoye! Ochen’ mnogo poleznoy info poluchil na vashem sayte. Budu ochen’ Vam blagodaren za esche bol’she poleznyh sovetov na etu temu…! S uvazheniyem k Vam…! Best regard’s…! Alexandr

Оставить Ответ