Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием, которое вызывается микобактериями. Наиболее часто туберкулез оказывает поражающее воздействие на легкие, но известны также случаи, когда от туберкулеза страдают кишечник, почки, гортань и другие органы. Диета при туберкулезе нужна для усиления защитных свойств организма, а также для придания больному жизненных сил.
Краткая информация
Существует ошибочное мнение о том, что от туберкулеза страдают только неблагополучные слои общества, но это совсем не так, поскольку заболеть туберкулезом может каждый, кому встретится больной туберкулезом открытой формы, поскольку возбудитель болезни беспрепятственно передается воздушно-капельным путем. Туберкулез страшен тем, что после того, как человек инфицируется, никаких симптомов, предупреждающих о развитии страшного заболевания, не возникает. Через некоторое время туберкулез начинает переходить в активную форму или же остается скрытым, а инфицированный человек становится его носителем.
Питание при туберкулезе
Одной из главных задач диеты при туберкулезе является предоставление организму ударной дозы витаминов, в которой обязательно должен быть ретинол, аскорбиновая кислота и витамины группы B. В рационе также должны быть продукты, содержащие минеральные вещества. Необходимую подпитку помогут предоставить такие продукты как желтки яиц, морковь, рыбий жир, помидоры, болгарский перец и т.п. Очень часто компенсировать нехватку минералов и витаминов при туберкулезной интоксикации очень сложно, поэтому рекомендуется воспользоваться комплексами минералов и витаминов, которые продаются в аптеках.
Если болезнь протекает вяло, сопровождаясь небольшим повышением температуры тела, гипотонией и снижением реактивности организма, то нужно переходить на калорийное питание в 2700-3000 ккал. При соблюдении диеты в рационе должно содержаться много полезных веществ, в особенности аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Способы кулинарной обработки продуктов не оговариваются. Питание больных должно быть частым, но небольшими порциями.
Если у больного поднимается температура тела до 38 градусов Цельсия, а масса тела резко снижается, то калорийность дневного рациона повышают до 3500 ккал. При этом очень важно обогатить рацион витаминами A, B и C, а также минералами, в особенности, кальцием, который можно получить из яиц и молочных продуктов. Если же туберкулез обостряется (температура поднимается еще выше, происходит истощение организма и проявляется интоксикация), то количество кальция в рационе еще более увеличивается, а вместе с ним увеличивается потребление витамина C. В этот период диета при туберкулезе должна основываться на потреблении фруктов, свежий соков и овощей. Пища должна подаваться больным в протертом виде через каждые 2-3 часа.
В случаях, когда туберкулез сопровождается аллергическими проявлениями, доля простых углеводов ограничивается (это касается любых сладостей, в том числе сахара и меда). Если у больного наблюдаются выпоты (жидкостные скопления), то в его рационе ограничивается потребление поваренной соли до 3-4 грамм в сутки. При этом все соленья из рациона должны исчезнуть. Жидкий рацион при этом сокращается до 800-1000 мл в сутки. Чтобы хоть как-то улучшить вкус еды, разрешено использовать кислые соки, уксус и лимонную кислоту.
Рацион питания при туберкулезе
При туберкулезе основой питания должны стать следующие продукты:
- Сухари, бисквиты, белый хлеб и пресное печенье
- Супы на мясном бульоне в протертом виде
- Мясо нежирных сортов в виде паштетов, суфле и котлет
- Рыба из рек на пару или отварная
- Кефир, сыры, молоко, простокваша, творог, кальцинированный, и сметана
- Отварные яйца и яичные омлеты
- Рисовая, гречневая, манная и овсяная каши на молоке
- Желе, кисели, муссы и протертые компоты
- Отвар на основе плодов шиповника или черной смородины и соки свежего приготовления
- Масла растительные
- Масло сливочное
- Завтрак: каша овсяная на молоке, омлет из пары яиц, салат из белокочанной капусты со сметаной и яблоками, а также какао с добавлением молока
- Второй завтрак: бутерброд из белого хлеба с твердым сыром и сливочным маслом, а также томатный свежий сок
- Обед: рис отварной, салат овощной, борщ с мясом и сметаной, курица жареная и компот
- Полдник: пресное печенье с отваром на основе плодов шиповника
- Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, а также запеканка из творога, пюре морковное и чай с медом
- На ночь: ряженка или кефир
Примерное меню диеты
Диета при туберкулезе позволяет обеспечить организм всеми необходимыми элементами питания, что позволяет улучшить состояние больного (если это совмещается с грамотным лечением), и придать ему жизненные силы.
Zdravstvuyte! Oznakomilsya s informaciyey o diyeticheskom pitanii pri etom nevazhnom neduge. Ya zabochus’ o blizkom mne cheloveke i sobirayu danniye na etu temu. Spasibo Vam bol’shoye! Ochen’ mnogo poleznoy info poluchil na vashem sayte. Budu ochen’ Vam blagodaren za esche bol’she poleznyh sovetov na etu temu…! S uvazheniyem k Vam…! Best regard’s…! Alexandr