Диета при почечной недостаточности, ОПН, ХПН

Почечная недостаточность сопровождается сбоем в работе почек, в результате чего азотистый, электролитный, водный и другие виды обмена расстраиваются. Почечная недостаточность может быть как острой, так и хронической. Диета при почечной недостаточности, в зависимости от состояния больного, имеет разные рекомендации, которые нужно знать.

Диета при острой почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность (ОПН) возникает из-за травм, интоксикаций, сильных ожогов, острых инфекций, нефрита и ряда других серьезных проблем. Все основные функции почек при ОПН нарушаются. Больные ОПН отказываются от пищи, поскольку возникает тошнота, резкое снижение аппетита и рвота. При этом важно понимать, что голод облегчения не принесет, а только усугубит ситуацию, поскольку распад белка ускорится, а минеральный и азотистый обмены будут нарушены.

Диета при острой почечной недостаточности требует снизить содержание белка в рационе до 20 грамм в сутки. При этом главными поставщиками энергии для организма становятся углеводы и жиры. В рацион больного рекомендуется включать молоко, сметану, сливки, кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла и яйца. Приоритетными продуктами диета при почечной недостаточности рекомендует сделать ягоду, овощи и фрукты. В рационе диеты приветствуется присутствие саго и риса. Очень важно, чтобы потребляемая пища щадила органы пищеварения как механически, так и химически. Количество свободной жидкости диета при почечной недостаточности рекомендует сокращать до 400-500 мл в сутки. При этом пить разрешается воду, соки, разведенные кипяченой водой, чай слабой заварки с лимоном и некислый кефир. Если имеется склонность к поносу или рвоте, то объем свободной жидкости нужно увеличить. Продукты, содержащие магний, натрий и калий должны употребляться очень ограниченно. Овощи, присутствующие в рационе больного должны подвергаться термической обработке. Когда состояние больного станет улучшаться, белок и свободную жидкость в рационе можно будет увеличивать.

Диета при хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) сопровождается постепенным ухудшением деятельности почек. Это приводит к накоплению в организме азотистых шлаков, что становится причиной нарушения водно-солевого баланса. Диета при хронической почечной недостаточности требует сократить потребление белка в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь. На начальной стадии заболевания норма белка должна составлять 50-60 грамм в сутки, а при выраженной почечной недостаточности норма потребления белка снижается до 20-25 грамм. Если заболевание протекает в легкой форме, то норму белка можно увеличить до 40 грамм. При этом очень важно, чтобы 70-75% белка во время диеты организм получал из продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Диета при хронической почечной недостаточности рекомендует комбинировать продукты, поскольку кушать в одной трапезе одну только углеводную или белковую пищу не самое лучшее решение. В пример можно привести запеканку из яиц и продуктов растительного происхождения.

Диета при ХПН требует отслеживать, сколько мочи было выделено за день, поскольку этот показатель указывает на то, сколько свободной жидкости можно будет выпить на следующий день, дополнительно добавив 500 мл. Если же такой жидкий рацион будет сопровождаться отечностью, то его необходимо урезать. Соль на время диеты также подлежит строгому контролю. Ее нельзя добавлять при приготовлении пищи, поскольку больной должен получить на руки 2-8 грамм соли в день и самостоятельно подсаливать готовую пищу. Когда состояние больного заметно улучшится, количество соли можно будет увеличить до 8-12 грамм, а объем свободной жидкости до двух литров.

Диета при хронической недостаточности почек рекомендует обогащать рацион продуктами, содержащими кальций, но при этом ограничивать потребление продуктов, содержащих фосфор. Чтобы улучшить вкусовые качества пищи, можно использовать лимонную кислоту, пряные овощи, чеснок, пряности, хрен, кисло-сладкие соусы,  и репчатый лук. От потребления грибных, рыбных и мясных бульонов придется отказаться, ровно так же, как и от продуктов, содержащих пурины и щавельную кислоту. Если мяса или рыба используются в приготовлении других блюд, то они должны быть обязательно отварными.

Диета при почечной недостаточности будет иметь полноценный грамотный вид только тогда, когда ее подкорректирует лечащий врач с учетом стадии и формы заболевания.

Похожие публикации

Отзывы о "Диета при почечной недостаточности, ОПН, ХПН"


Оставить Ответ