Диета при гломерулонефрите

Глемерулонефрит известен как инфекционно-аллергическое заболевание. При этом заболевании поражается клубочковый почечный аппарат. Диета при гломерулонефрите требует соблюдать целый ряд ограничений.

Назначение диеты при гломерулонефрите

Лечебная диета при гломерулонефрите назначается в том случае, когда наблюдается тяжелая форма заболевания или же при гломерулонефрите в хронической форме при выраженной почечной недостаточности. Диета при гломерулонефрите направлена на обеспечение максимально щадящей работы почек. Специальный план питания во время диеты позволяет выводить продукты обмена из организма, ослабляет артериальную гипертензию и способствует уменьшению отечности.

Питание при гломерулонефрите основано на растительной пище с сокращением соли и белков. Жиры и углеводы также должны быть умеренно снижены. А вот под полным запретом оказываются продукты с содержанием экстрактных веществ, эфирных масел и щавельной кислоты.

Диета при гломерулонефрите разрешает отваривать, запекать или слегка обжаривать продукты, входящие в ее состав. В приготовлении блюд не должно присутствовать соли, и даже хлеб должен быть без соли. Чтобы не нагружать организм перевариванием большого количества пищи, кушать нужно дробно, то есть маленькими порциями по 5-6 раз за день.

Химический состав диеты при гломерулонефрите

Больные должны придерживаться следующего химического состава своей пищи:

  • 20 грамм белков
  • 80 грамм жиров
  • 350 грамм углеводов

Количество жидкости, которую можно потреблять, должно быть под очень строгим контролем. Нужно ежедневно замерять, сколько мочи вышло за день, а на следующий день можно пить жидкости на 300-400 мл больше объема мочи. Оптимальная калорийность рациона должна составлять 2100-2200 ккал.

Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов

Перечень представляет собой перечисление рекомендованных продуктов с уточнением того, какие из этих продуктов попадают под запрет:

  • Изделия из муки: 100 грамм в день бессолевого и безбелкового хлеба, 50 грамм в день бессолевого пшеничного хлеба, а также безбелковые макаронные изделия. Все мучные соленые изделия обязаны быть под запретом
  • В супы можно добавлять овощи, фрукты, саго, а также заправлять их зеленью, сметаной или вываренным луком. При этом под запретом должны находиться рыбные, мясные и грибные бульоны, а также супы с добавлением круп, бобовых и молока
  • В день должно потребляться не более 50-60 грамм брутто постного мяса, нежирной птицы или рыбы, которые должны вначале отвариваться, и только потом их можно добавлять в блюда. Нельзя использовать жирные сорта птицы, рыбы и мяса
  • Из молочных продуктов разрешено потреблять до 60 грамм в день молока, сметаны или сливок, а если вы готовы отказаться от мяса, то можно добавить еще и творог. А вот сыр должен быть полностью исключен из рациона
  • Яйца должны присутствовать в рационе не чаще двух-трех раз в неделю по пол яйца, их можно отваривать всмятку или добавлять в блюда
  • Из круп разрешается только рис и саго, а все остальные крупы запрещены
  • Из овощей рекомендуется потреблять 200-250 грамм картофеля и 400-450 грамм различных других овощей, которые должны войти в состав блюд. Важно отказаться от соленых, маринованных и квашеных овощей. Также в питании не должно быть бобовых, шпината, щавеля, грибов, редьки, чеснока и цветной капусты
  • Из сладкого можно кушать мед, варенье, сахар, фрукты, ягоды, компоты, желе и кисели. При этом шоколадные изделия, кисели на молоке и мороженое кушать нельзя
  • Из соусов и пряностей разрешается использовать подливки из фруктов, овощей, томатов, и сметаны, а также корица, ванилин лимонная кислота и лук могут использоваться как пряности. Важно отказаться от грибных, мясных и рыбных соусов, а также от хрена, перца и горчицы.
  • Из напитков можно пить чаи слабой заварки с лимоном, фруктовые и ягодные соки, томатный сок и отвар шиповника. Под запретом находится минеральная вода с натрием, какао и натуральных кофе
  • Все жиры находятся под запретом за исключением сливочного масла, растительного масла и топленного коровьего масла

Примерное меню диеты при гломерулонефрите

Меню при гломерулонефрите можно составлять самостоятельно, исходя из всех вышеприведенных рекомендаций, но можно соблюдать меню, предложенное специалистами:

  • Первый завтрак: печеные котлеты из яблока и моркови, а также каша из саго на молоке и чай
  • Второй завтрак: фрукты
  • Обед: немного отварного мяса и картофеля и половина порции супа для вегетарианцев
  • Полдник: сладкий отвар отрубей пшеницы
  • Ужин: овощной салат с заправкой из растительного масла, плов из саго с фруктами и чай

Диета при гломерулонефрите имеет очень строгий характер. Наиболее сложно выдержать бессолевой режим. Стоит учесть, что все рекомендации направлены на облегчение, поэтому они обязательно должны соблюдаться.

Похожие публикации

Отзывы о "Диета при гломерулонефрите"


Оставить Ответ