Гипоаллергенная диета

Аллергия сегодня представляет собой весьма распространенное явление, возникновение которого может быть как у взрослых, так и у детей. Появление аллергии может провоцироваться различными факторами, отсюда выделяют кожные, пищевые, лекарственные и другие аллергены. Правильное питание имеет большое значение абсолютно при любом типе аллергии, поэтому гипоаллергенная диета направлена на облегчение состояния больного и на улучшение качества его жизни. Наиболее эффективна такая методика при пищевой аллергии, так как с ее помощью выявляется и исключается из рациона аллерген.

Основные положения

Гипоаллергеная диета делит все продукты на три списка, в первом из которых находятся высокоаллергенные продукты, во втором списке находятся продукты, имеющие среднюю степень воздействия, а в третьем списке находятся низкоаллергенные продукты. Продукты, относящиеся к первому списку, должны полностью исключаться из рациона. Что касается продуктов, относящихся ко второму списку, то их потребление снижают до минимума. Продолжительность гипоаллергенной диеты для детей составляет 7-10 дней, а для взрослых 2-3 недели.

Высокоаллергенные продукты

К списку высокоаллергенных продуктов относят:

  • Соки и любые другие напитки, которые изготавливались из оранжевых или красных фруктов или же из цитрусовых
  • Овощи яркого окраса, а также баклажаны, сельдерей, квашеная капуста и щавель
  • Всевозможные продукты, содержащие ароматизаторы и ненатуральные добавки
  • Соленые, пряные и острые продукты, приправы и специи
  • Рыба некоторых сортов, морепродукты и икра
  • Копченые и полукапченые продуткы
  • Фрукты и ягоды оранжевых и красных сортов
  • Всевозможные маринады и консервы
  • Сладости: шоколад, карамель, мед и мармелад
  • Кофе, какао и алкогольные напитки
  • Инжир, финики, изюм и курага
  • Экзотические продукты
  • Любые цитрусовые
  • Грибы
  • Орехи
  • Яйца

Среднеаллергенные продукты

Среднеаллергенными продуктами считаются:

  • Мясо: конина, баранина, свинина, кролик и индейка
  • Бобовые культуры, картофель, перец зеленый и горох
  • Персики, бананы, абрикосы и арбузы
  • Рожь, пшеница и ряд других злаков
  • Различные травяные отвары
  • Кукуруза

Низкоаллергенные продукты

К ряду низкоаллергеных продуктов относятся:

  • Всевозможные кисломолочные продукты
  • Отварное нежирное мясо
  • Треска, морской окунь и ряд других сортов рыбы
  • Печень, почки и язык
  • Рисовые, гречневые и кукурузные хлебцы
  • Огурцы, капуста свежая, зелень, шпинат, репа, брюква и кабачки
  • Перловка, овсянка и рис
  • Подсолнечное и оливковое масла
  • Ягоды и фрукты неяркой окраски
  • Сушеные яблоки и груши, а также чернослив
  • Компоты из фруктов и ягод неяркого окраса, а также отвар на основе шиповника
  • Минеральная вода без газа
  • Чай слабого заваривания

К соблюдению диеты необходимо приступать при первых же признаках контакта с аллергеном, что поможет существенно снизить остроту аллергических проявлений.

Выявление аллергена

Гипоаллергенная диета поможет выявить аллерген, который является причиной проявления аллергической реакции. Если соблюдение диеты не дало значительного результата, то необходимо исключить из рациона даже те продукты, которые содержатся в списке низкоаллергенных продуктов. В случае же, когда гипоаллергенная диета помогла подавить проявление аллергических реакций, допускается понемногу и поочередно вводить в рацион запрещенные продукты и следить за тем, как реагирует организм на их употребление. Когда с введением очередного продукта проявится аллергическая реакция, то этого будет говорить о том, что аллерген найден, и он подлежит устранению. При этом важно учесть, что аллергенов вполне может быть несколько, а значить необходимо продолжать соблюдение диеты до тех пор, пока не будут проверены все продукты из запрещенных списков.

Дополнительные рекомендации

Гипоаллергенная диета предлагает ограничить размер порций, поскольку переедание непозволительно. Очень важно также, чтобы продукты в рационе чередовались, поэтому нельзя допускать, чтобы один и тот же продукт присутствовал в рационе несколько дней подряд. Это объясняют тем, что у аллергенов есть способность накапливаться до тех пор, пока их не будет достаточно для атаки организма.

В случае, когда аллергия затрагивает малыша, находящегося на грудном вскармливании, гипоаллергенная диета назначается матери и только врачом.

Аллергия способна вносить в жизнь человека всевозможные изменения, поэтому избавиться от нее без помощи врача довольно сложно, поэтому даже разработкой полноценной гипоаллергенной диеты в идеале должен заниматься лечащий врач.

Похожие публикации

Отзывы о "Гипоаллергенная диета"


Оставить Ответ