Ревматизм является воспалительным заболеванием, при котором страдают соединительные ткани организма. Развитию этого заболевания способствуют инфекционно-аллергические процессы в организме. Ревматизм оказывает поражающее воздействие на сердце, сосуды и ряд других органов и систем. В зависимости от особенностей протекания болезни, фазы и сопутствующих проблем, подбирается диета при ревматизме.
Диета при острой фазе ревматизма
Острый ревматизм сопровождается такими аллергическими и воспалительными процессами, как кардит, полиартрит и лихорадка. При этом такие обменные процессы как водно-солевой и углеводный обмен становятся нарушенными. Это приводит к задержке натрия и жидкости в тканях организма.
Если врач назначил больному постельный режим, то диета при ревматизме должна быть низкокалорийной, не превышающей 1700-1800 ккал в сутки. Питание при ревматизме предписывает ограничить потребление углеводов до 200-250 грамм в сутки, из которых 20-30 грамм приходится на сахара. Белки умеренно ограничиваются до 60-70 грамм в сутки, из которых 60-65% должны быть животного происхождения. Доля жиров должна составлять 70 грамм в сутки, четверть из которых должна приходиться на жиры растительного происхождения.
Ограничение в рационе на простые углеводы поможет снизить аллергические и воспалительные проявления. Количество свободной жидкости, выпитой за день не должно быть больше одного литра, а солить блюда нельзя, поскольку соль нужно выдавать больному в количестве 3-5 грамм. Тепловая обработка продуктов должна быть щадящей, поэтому блюда нужно готовить на пару или отваривать. Количество приемов пищи за день должно быть 5-6.
Диета при подострой фазе ревматизма
После обострения ревматизма, примерно через 1-2 недели, наступает период, который называется подострым ревматизмом. В этот период доля белков увеличивается до 90 грамм, из которых по-прежнему 60% это белки животного происхождения. Доля жиров составляет 80-90 грамм, а углеводы допускаются в количестве 300 грамм, из которых 40 грамм – сахара. Количество свободный жидкости увеличивается до 1,2 литров, а количество соли составляет 4-6 грамм в день.
Увеличение белка в рационе помогает восстановить пораженные ткани и улучшает защитные функции в организме. Такие же рекомендации должны соблюдаться в период неострого течения ревматизма с самых первый дней.
Диета при неактивной форме ревматизма
Когда ревматизм находится на стадии неактивной формы, то жиры и углеводы присутствуют в рационе в полном размере, а вот белки количество белка составляет 100 грамм, а сахар и продукты с его содержанием берутся под строгий контроль. При этом потребление свободной жидкости может составлять от 1,2 до 1,5 литров в день. Режим питания также рекомендован дробный. Во время этого периода можно кушать супы на слабом мясном или рыбном бульонах, но не чаще 2-3 раз в неделю. Больным также разрешается кушать ветчину, вымоченную сельдь и молочные или диетические колбасы.
Примерное меню диеты при ревматизме с малой активностью выглядит примерно так:
- Завтрак: творог с молоком в соотношении 1:1 небольшой жирности, а также пара яиц всмятку и чай
- Второй завтрак: отвар шиповника и сыр твердый
- Обед: борщ вегетарианский со сметаной, бефстроганов на отварном мясе, а также картофель отварной и желе молочное
- Полдник: свежие яблоки
- Ужин: отварную рыбу запечь под соусом, а также запеканка творожная и чай
- На ночь: стакан кефира невысокой жирности
Разгрузочные дни при ревматизме
Один раз в неделю при ревматизме полезно соблюдать разгрузочные дни, поскольку в эти дни появляется возможность обогатить организм калием и кальцием. Разгрузочные дни могут быть следующими:
- Разгрузочные дни на салатах из овощей
- Молочно-творожные разгрузочные дни
- Разгрузочные дни на сухофруктах
- Картофельные разгрузочные дни
- Яблочные разгрузочные дни
- Кефирные разгрузочные дни
Диета при ревматизме обязательно должна подбираться в зависимости от фазы заболевания. Правильную схему питания поможет разработать лечащий врач.