Диета известного диетолога из Америки Артура Агатстона известная под названием президентская диета является одной из самых знаменитых и эффективных методик похудения. Президентская диета помогает не только в похудении, но и в защите сердечнососудистой системы от ее поражения атеросклерозом. Свое название диета получила благодаря тому, что она использовалась семьей Клинтонов.
Краткое описание
В идеале срок соблюдение президентской диеты безграничен, однако для достижения результата в похудении достаточно будет соблюдения только первой фазы этой методики, имеющей продолжительность две недели. Продукты для соблюдения диеты достаточно разнообразны, а отказ проявляется только от сахаров и вредных жиров. Президентская диета 1 фаза помогает сбросить от 3 до 6 килограмм лишнего веса. С помощью этой фазы происходит перестройка обмена веществ на правильный лад, а также исчезает зависимость от сладкой пищи. Из рациона придется исключить все продукты, в которых содержится сахароза, глюкоза, фруктоза и декстроза. Отказаться придется так же от муки (как следствие от хлеба), картофеля и круп. Питаться президентская диета предлагает шестиразово, но некрупными порциями пищи.
Основные рекомендации президентской диеты
Президентская диета рекомендует проявлять отказ от ненатуральных продуктов или тех, которые являются не совсем натуральными (соки из пачек, паштеты, майонезы, консервы и т.п.). Рекомендуется чаще кушать салаты, которые должны заправляться качественным маслом оливок. Соблюдение президентской диеты требует приготовления пищи дома, чтобы брать ее с собой на работу, поскольку в ближайшей столовой возможно не найти то блюдо, которое необходимо употребить во время очередной трапезы, а отступать от меню нельзя.
Меню президентской диеты
Президентская диета меню первой фазы должно быть следующим:
Понедельник:
- Первый завтрак: 1-2 яйца вкрутую, пара кусочков мяса постных сортов, а также стакан свежего сока томатов или чашка кофе с молоком низкой жирности
- Второй завтрак: 70-80 грамм творога, жирность которого не превышает 8%, а также половинка помидора среднего размера и немного зелени
- Обед: салат из куриного отварного филе, чеснока, салата листового и орехов с заправкой из лимонной кислоты и масла растительного
- Полдник: 120 грамм творога низкой жирности и порядка 150 грамм салата, приготовленного из свежих огурцов и помидоров
- Ужин: предпочитаемый вид морской рыбы на пару с гарниром из брокколи или капусты цветной, а также салат из свежих огурцов, зелени и помидоров (по желанию можно добавить сладкий перец)
- Перед ночным отдыхом: творог с жирностью не более 8% с добавлением лимонной цедры
Вторник:
- Первый завтрак: стакан свежего сока из любого предпочитаемого вида овощей, яичница с добавлением томатов и небольшой кусочек сыра низкой жирности
- Второй завтрак: 70-80 грамм творога или сыра с низким содержанием жира
- Обед: филе цыпленка с гарниром из зелени и огурцов. Чтобы во время приготовления не накапливался жир, рекомендуется приготовление на гриле или на пару
- Полдник: капуста с вишенками или шампиньонами, либо салат из свежих овощей
- Ужин: рыба невысокой жирности с овощным гарниром и капустный салат
- Перед ночным отдыхом: творог низкой жирности, посыпанный какао порошком
Среда:
- Первый завтрак: яйцо всмятку с двумя ломтиками постного мяса птицы и чашка кофе без содержания кофеина
- Второй завтрак: сыр или творог, жирность которых должна быть менее 8%
- Обед: отварная рыба постных сортов с салатом из свежих огурцов и помидоров
- Полдник: рагу из предпочитаемых овощей
- Ужин: отварное постное мясо с добавлением шампиньонов и свежим салатом из овощей
- Перед ночным отдыхом: домашний сыр или творог с низким процентным содержанием жира
Четверг:
- Первый завтрак: омлет из пары яиц на молоке низкой жирности с добавлением зелени, а также чай с возможным использованием подсластителей
- Второй завтрак: 70-80 грамм сыра с жирностью менее 8%, а также пол помидора среднего размера
- Обед: отварное мясо постных сортов с гарниром в качестве салата из любых листовых овощей
- Полдник: половина стакана творога невысокой жирности или такой же объем огурцов и помидоров
- Ужин: камбала, лосось или судак в отварном виде с гарниром из брокколи или капусты цветной
- Перед ночным отдыхом: творог низкой жирности
Пятница:
- Первый завтрак: пара яиц всмятку с двумя ломтиками отварного мяса птицы и стакан сока томатного
- Второй завтрак: творог или сыр с жирностью менее 8%
- Обед: салат греческий из вымоченной брынзы, лука, помидоров, зелени и оливок
- Полдник: творог небольшой жирности, помидоры свежие и зелень
- Ужин: отварное куриное филе с гарниром из овощей (готовить предпочтительно на пару или гриле), а также огуречный салат с заправкой из масла растительного
- Перед ночным отдыхом: порция творога низкой жирности
Суббота:
- Первый завтрак: омлет из пары яиц на молоке низкой жирности с двумя ломтиками отварного постного мяса, а также стакан свежего сока помидоров
- Второй завтрак: 50-75 грамм творога или сыра низкой жирности
- Обед: салат из отварного филе цыпленка, помидоров, чеснока, листового салата и сыра невысокой жирности с заправкой из масла растительного
- Полдник: 120 грамм творога низкой жирности и свежие помидоры
- Ужин: рыба на пару с гарниром из овощей, а также свежий капустный салат
Воскресенье:
- Первый завтрак: яичный омлет с грибами и зеленью и чашка несладкого чая любого сорта
- Второй завтрак: 70-80 грамм любого не слишком жирного творога или сыра
- Обед: брокколи или капуста цветная на пару с соусом низкой жирности или маслом растительным
- Полдник: творог с помидорами и зеленью
- Ужин: постное мясо на гриле с гарниром из овощей, а также салат из огурцов, перца сладкого, помидоров и зелени
- Перед ночным отдыхом: небольшая порция творога невысокой жирности
Во время второй недели соблюдения президентской диеты меню необходимо в точности повторить.