Есть справедливое мнение о том, что наибольшую пользу для организма может приносить только сырая, необработанная теплом пища. В диетологии сыроедение уже долгое время набирает популярность. Сырая диета это один и вариантов питания по типу сыроедения. Чтобы сформировать полноценное мнение об этом питании, нужно ознакомиться с основными рекомендациями этой методики.
Авторство сырой диеты
Автором сырой диеты принято считать Кэрол Олт. Эта женщина является супермоделью и в свое время она была одной из самых красивейших женщин всего мира. По стопам питания этой супермодели шли и продолжают идти многие известные личности, среди которых Деми Мур, Дона Каран, Стинг, Вуди Харрельсон и другие.
Основные принципы сырой диеты
Сырая диета не означает полный отказ от теплового приготовления пищи. Просто приготовленная при тепловой обработке пища должна быть сокращена и составлять только 25% от дневного рациона, а остальные 75% отводятся под сырую пищу.
В основу рациона должны войти следующие продукты:
- Ягоды, фрукты и сырые овощи, а также их соки
- Негазированная вода
- Травы и специи
- Семена
- Орехи
К числу сырых продуктов также относятся:
- Растительное нерафинированное масло
- Молочные продукты
- Зерновые проростки
- Вяленые продукты
- Сухофрукты
Те самые 25% продуктов, которые допускаются к тепловой обработке, это нежирные сорта рыбы и мяса, которые нужно отваривать. Также в эту долю дневного рациона могут войти супы и рагу из овощей.
Наиболее разумная и результативная продолжительность сырой диеты составляет 10 дней. Этого времени достаточно для того, чтобы сбросить сразу 3-4 килограмма лишнего веса. Во время диеты также нужно обязательно урезать долю потребления углеводов.
Польза сырой диеты
Среди всех полезных свойств сырой диеты выделяют:
- Отсутствие вредных веществ, которые возникают в процессе тепловой обработки
- Сохранение пищевой ценности на оптимальном уровне из потребляемых продуктов
- Отсутствие добавок искусственного происхождения
- Правильное функционирование кишечника
Дополнительные рекомендации
Когда вы употребляете пищу, то желательно соблюдать два простых правила:
- Лучше совмещать в одном приеме пищи продукты по сходному химическому составу, то есть овощи лучше кушать с овощами, фрукты с орехами и так далее
- В рацион лучше вводить только один продукт от каждого вида, то есть один конкретный овощ, один фрукт, один вид орехов и так далее
Примерное меню диеты
Меню диеты может составляться самостоятельно, но в наибольшей степени распространено следующее меню сырой диеты:
- Завтрак: любые фрукты одного вида или фруктовый салат с семенами тыквы и орехами
- Второй завтрак: молоко малой жирности
- Обед: овощи одного сорта или овощной салат с чечевицей и зеленью
- Полдник: фрукты
- Ужин: ломтик рыбы или мяса отварные или суп из овощей
Сырая диета принесет только пользу, но продлевать ее нежелательно, поскольку для вашего организма кушать сырую пищу может оказаться непривычным и он может дать об этом знать различными неприятными способами.