Гипогликемическая диета нужна людям, у которых наблюдается слишком низкий уровень содержания сахара в крови. Прежде чем знакомиться с рекомендациями гипогликемической диеты, стоит узнать подробнее о том, что собой представляет гипогликемия.
Что такое гипогликемия?
Гипогликемия является патологическим состоянием, характеризующимся понижением глюкозного концентрата в крови до уровня 3,3-3,5 ммоль на литр, а иногда даже ниже. Гипогликемия развивается под действием следующих факторов:
- Несоблюдение дозировки инсулина или подобных препаратов, служащих для снижения уровня сахара в крови
- Гормональная, почечная, сердечная или печеночная недостаточность
- Слишком сильная нехватка минералов, клетчатки и витаминов
- Злоупотребление рафинированными углеводами
- Физические нагрузки изрядной продолжительности
- Ряд врожденных аномалий
- Приемы пищи в позднее время
- Ряд некоторых болезней
- Обезвоживание
- Алкоголизм
- Недоедание
- Месячные
- Сепсис
Основные рекомендации гипогликемической диеты
Гипогликемическая диета настаивает на соблюдении принципов дробного питания, согласно которому кушать рекомендуется до шести раз в день, но небольшими порциями. Это поможет предотвратить перепады выброса инсулина в кровь, что даст возможность поддерживать уровень сахара на одной отметке. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более двух-трех часов. В случаи, если настолько часто устраивать полноценные приемы пищи не удается, допускается брать с собой орешки или сухофрукты и перекусывать ими.
Большое распространение получило мнение о том, что гипогликемическая диета предполагает потребление большого количества сахара, но это ошибочное мнение, поскольку сахар действительно поможет поднять уровень глюкозы до нормальной отметки, но при этом произойдет выброс инсулина, и сахар столь же быстро вновь упаде, поэтому потребление сахара гипогликемическая диета предлагает, напротив, урезать. Кроме сахара, в рационе также должно сократиться потребление простых углеводов. Для этого необходимо каждый раз, приобретая продукты в магазинах, тщательно изучать этикетки, чтобы выявить количество содержания сахаров.
Какие продукты рекомендованы при гипогликемии? Диетологи предлагают особое предпочтение отдавать протеинам. Получать этот полезный белок можно из орехов, молочных продуктов, бобов, и постных сортов мяса. Если организм испытывает дефицит протеина, то его можно приобретать в аптеке в виде порошка. Полезность протеина при гипогликемии объясняется тем, что он замедляет процесс усвоения углеводов, что позволяет стабилизировать содержание сахара в крови на одном уровне.
Питание при гипогликемии также должно включать фрукты, ягоды, цельные зерна и овощи, которые должны потребляться вместе с протеинами. Очень важно следить за питьевым режимом, так как он должен быть усиленным и состоять в основном из воды без газа.
Очень важно понимать, что каждый человеческий организм индивидуален, поэтому приведенные рекомендации могут не подходить абсолютно для каждого случае гипогликемии. Однако многие находят выход в том, что начинают вести дневник, в который записывают употребленные продукты и то, как организм на них отреагировал. Такие данные являются бесценной информацией для врача при составлении оптимального плана питания для вас.