Диета при сердечнососудистых заболеваниях

Сердечнососудистые заболевания наиболее часто возникают из-за атеросклеротических бляшек, которые в свою очередь развиваются на фоне неправильного питания. Таким образом, можно сделать очень простой вывод о том, что диета при сердечнососудистых заболеваниях является очень важным компонентом лечения, поэтому необходимо знать ее рекомендации.

Общие рекомендации диеты при сердечнососудистых заболеваниях

Диета при сердечнососудистых заболеваниях рекомендует ограничить количество соли, экстрактных веществ, свободной жидкости и клетчатки в рационе. Для справки стоит отметить, что экстрактные вещества содержатся в бульонах, чае и кофе. За основу рациона диета при сердечнососудистых заболеваниях рекомендует взять продукты, содержащие насыщенные щелочные соединения. К таким продуктам относятся картофель, свекла, лимоны, молоко, капуста, морковь и т.д. При этом состав рациона и режим питания должны выглядеть следующим образом:

  • 350-400 грамм углеводов
  • 90 грамм белков (доли животных и растительных белков должны совпадать)
  • 65-70 грамм жиров, 20% из которых нужно получать из растительных масел
  • Энергетическая ценность рациона должна составлять 2500 ккал
  • Ежедневно разрешаться употреблять до 1,2 литров свободной жидкости
  • Поваренная соль должна присутствовать в рационе не более чем 6 грамм в день
  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день

Диета при сердечнососудистых заболеваниях помогает стабилизировать состояние сердечнососудистой системы, улучшить кровообращение и обеспечить организм всеми необходимыми элементами питания.

Питание при сердечнососудистых заболеваниях

Продукты можно запекать, отваривать или готовить на пару, но только не жарить. Использовать разрешается следующие продукты:

  • Овощи в запеченном, отварном или сыром виде, а также ягоды и фрукты
  • Макароны из твердых пшеничных сортов, а также серый и белый хлеб
  • Сливки, сметана, молоко, творог и сливочное масло
  • Соусы на основе сметаны, молока и овощей
  • Сладости: варенье, желе, мед и карамель
  • Мясо, птица и рыба постных сортов
  • Супы молочные и вегетарианские
  • Растительные масла
  • До одного яйца в день
  • Крупы
  • Ряд напитков: чай слабого заваривания с молоком, отвар на основе шиповника, кисели и компоты из фруктов и ягод, соки фруктов и овощей, а также вода

Исключить из рациона потребуется следующий перечень продуктов:

  • Грибы, репчатый лук, редис, щавель, шпинат, редька и чеснок
  • Бульоны и соусы на основе рыбы, грибов и мяса
  • Всевозможные копчености и соленья
  • Жиры кулинарные
  • Закуски острые
  • Свежий хлеб
  • Пирожные
  • Шоколад
  • Алкоголь

Примерное меню диеты при сердечнососудистых заболеваниях

Диета при сердечнососудистых заболеваниях предлагает воспользоваться следующим меню:

  • Завтрак: омлет из яичных белков на пару, каша овсяная на молоке и чай слабого заваривания
  • Второй завтрак: яблоки печеные с использованием сахара
  • Обед: мясо нежирных сортов в отварном виде с морковным пюре, суп перловый с овощами и яблочный компот
  • Полдник: отвар на основе плодов шиповника
  • Ужин: картофельное пюре с отварной рыбой, творожный пудинг и сок из овощей
  • На ночь: стакан кефира

Диета при сердечнососудистых заболеваниях назначается лечащим врачом, поскольку только он может изменить основные рекомендации, опираясь на состояние больного.

Похожие публикации

Отзывы о "Диета при сердечнососудистых заболеваниях"


Оставить Ответ