Диета при заболевании почек

Почки выполняют функцию главного фильтра в организме человека, поэтому любые заболевания, связанные с почками, способны привести к довольно серьезным проблемам. При возникновении почечных заболеваний организм начинает терять полезные элементы, не выводя при этом вредные накопления. Облегчить состояние больного поможет диета при заболевании почек.

Как подобрать диету?

Диета при заболевании почек должна подбираться с учетом большого количества факторов. При выборе диеты без консультации высококвалифицированного врача обойтись не удастся, поскольку только врач сможет на основе диагностики узнать количество мочевины в крови, объем выделяемой мочи и целый ряд других нюансов. Опираясь на эти факты, врач сможет получить идеальный баланс элементов питания, благодаря которому работа почек будет облегчена, а организм получит все необходимые для него элементы.

Основные рекомендации

Диета при заболевании почек должна содержать белки, жиры и углеводы в достаточных количествах. Некоторое время назад, при заболеваниях почек белки исключались из рациона, однако сегодня врачи пришли к выводу, что этот важный элемент питания достаточно ограничить до определенного уровня, не отказываясь от него полностью. Диета при заболевании почек рекомендует кушать продукты, в составе которых присутствует большое количество кальция. К таким продуктам относят кисломолочные продукты, творог и молоко.

Продукты, имеющие мочегонный эффект, также имеют большое значение в рационе питания больного почечными заболеваниями. Диета при заболевании почек предписывает отказаться от соли во время обострения заболеваний, и резко сокращать ее потребление в период ремиссий до 2-4 грамм в день. Для придания вкуса в блюда добавляют клюквенный или лимонный соки, а также уксус винный.

Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, грибах и рыбе, диета при заболевании почек требует исключать. Разумеется, потребление свободной жидкости также подлежит ограничению до 0,8 литров в день. Диета при заболевании почек рекомендует четырех-пяти разовое питание. Химический состав ежедневно должен выглядеть следующим образом:

  • 400-450 грамм углеводов
  • 70-80 грамм белков
  • 70-80 грамм жиров

Ежедневная калорийность рациона не должна превышать 2800-3000 ккал, а для лежачих больных эта цифра сокращается до 1200 ккал. В целом стоит отметить, что этот показатель для каждого человека специалист должен высчитать в индивидуальном порядке.

Правильное питание при заболевании почек

Список разрешенных продуктов выглядит следующим образом:

  • Хлеб с отрубями, бессолевой, белый и серый
  • Кисломолочные продукты и молоко
  • Жиры: сливочное (топленое, несоленое) и растительное масла
  • Первые блюда: вегетарианский борщ и щи, а также супы на овощном отваре или на молоке
  • Отварное мясо, котлеты и фрикадельки на пару
  • Крупы
  • Макаронные изделия
  • 1-2 яйца в день
  • Ряд овощей: тыква, свекла, кабачки, салат листовой и огурцы
  • Сухофрукты и фрукты
  • Бахчевые культуры: дыня, арбуз
  • Молочные, сметанные и томатные соусы домашнего приготовления
  • Соки фруктов и ягод
  • Сладкие блюда: желе, мед, варенье и кисели
  • Отвар на основе отрубей пшеницы
  • Настой шиповника
  • Чай некрепкого заваривания с добавлением молока

Список запрещенных продуктов:

  • Грибные, мясные и рыбные соусы
  • Консервы, копчености и соленья
  • Спаржа, шпинат и щавель
  • Всевозможные бульоны
  • Мясо жирных сортов
  • Колбасные изделия
  • Кофе натуральный
  • Приправы острые
  • Рыба морская
  • Чеснок и лук
  • Бобовые
  • Грибы

Важно помнить, что диета при заболевании почек очень важна, поэтому ее соблюдение должно быть обязательным. При этом наиболее подходящий рацион можно будет подобрать только в том случае, если обратиться к врачу.

Похожие публикации

Отзывы о "Диета при заболевании почек"


Оставить Ответ