Гастроэнтерит или кишечный грипп является заболеванием, при котором воспаляется слизистая оболочка тонкой кишки и желудка. Полноценное лечение гастроэнтерита заключается в проведении таких мероприятий, как грамотная лекарственная терапия и изменение рациона питания. Как должна выглядеть диета при гастроэнтерите, нужно узнать подробнее.
Причины и симптомы гастроэнтерита
Гастроэнтерит чаще всего возникает как результат поражения вирусами или бактериями. Заболевание также может возникнуть в результате токсического отравления, переедания, аллергии на какой-либо продукт питания или из-за питания слишком острой пищей. Основными симптомами кишечного гриппа являются рвота, боли в животе и понос. По своей продолжительности эти симптомы обычно длятся 5-7 дней, а если гастроэнтерит проходит в легкой форме, то рвота при этом происходит единожды и больше не повторяется. Инкубационный период этого заболевания продолжается 1-5 дней, а дополнительными симптомами считается головная боль, потеря аппетита и тяжесть в желудке.
Диета при гастроэнтерите у детей
Гастроэнтерит у детей проявляется в острой форме и чаще всего возникает как следствие введения нового продукта в рацион питания ребенка. Щадящая диета поможет восстановить деятельность желудка и кишечника ребенка. Первый этап питания при гастроэнтерите у детей предлагает ограничить питание одной только жидкостью (хотя бы на протяжении нескольких часов). После этого в рацион вводятся пюре из несладких фруктов и овощей. С третьего дня соблюдения диеты при гастроэнтерите, можно добавить в рацион ребенка нежирный суп и куриное мясо. На четвертый день в меню допускается внести яйца, рыбу, сухое печенье, говядину и хлеб. Начиная с пятого дня все ограничения в питании можно убирать, но молоко пить нельзя.
Диета при остром гастроэнтерите у взрослых
Чтобы снизить воспалительный процесс, снять нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и в целом улучшить состояние организма, диета при остром гастроэнтерите разрешает употреблять только жидкости. При этом жидкости должны быть следующими (обязательно в теплом виде):
- Настой или отвар на основе шиповника
- Соки, разбавленные кипяченой водой
- Вода минеральная без газа
- Теплая кипяченая вода
- Чаи без сахара
Выпивать сразу большое количество жидкости не стоит, поскольку эффективнее и целесообразнее будет распределять жидкости на день равномерно, и выпивать их небольшими порциями.
Диета при гастроэнтерите
С улучшением состояния больного рацион нужно обогащать. Для начала в рацион нужно включить нежирные бульоны и супы на овощах или фруктах в виде пюре. При этом первое время нужно избегать потребления грубой клетчатки. Питание больных должно быть частым, но небольшими порциями. Температурный режим потребляемой пищи не должен быть холодным или горячим. Молочные продукты и сахар способствуют размножению патогенной микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому от них необходимо отказаться, пока не наступит выздоровление. Диета при гастроэнтерите должна обеспечивать организм всеми элементами, но в период острого гастроэнтерита лучше будет соблюдать голодный режим. Не нужно забывать о том, что очень важно и медикаментозное лечение, которое должно быть назначено врачом.