Аглютеновая диета

Аглютеновая диета представляет собой специальный план питания, помогающий людям при глютеиновой болезни. Что собой представляют основные моменты аглютеновой диеты, и какова польза от ее соблюдения, хотелось бы знать каждому человеку, столкнувшемуся с данным заболеванием.

Общая информация

Глютеиновая болезнь представляет собой выраженную непереносимость глютена (клейковины) и тех продуктов, в которых это вещество содержится. Клейковина это есть не что иное, как белковая составляющая часть муки. Клейковину очень просто увидеть, если вымыть из теста весь крахмал, поскольку оставшийся сгусток и будет являться клейковиной. При этом сам глютен никакого вреда принести организму не сможет, поскольку этому способствует один из его компонентов – проламин, который является токсичным для организма. Это вещество оказывает раздражающее воздействие на слизистую тонкой кишки, что у некоторых людей сопровождается специфической реакцией со стороны иммунной системы. Важно знать, что соотношение проламина в разных продуктах значительно колеблется.

Глютеиновая болезнь сопровождается такими симптомами, как метеоризм, хроническая усталость, вздутие живота, тошнота, нередко сопровождающееся рвотой, потеря веса и сильная усталость. При заболевании глютеиновой болезнью испражнения становятся множественными и обильными. Поражение слизистой оболочки кишечника способствует затруднению усвоения элементов питания, что становится причиной развития остеопороза и анемии. Очень неприятным фактом является то, что глютеиновая болезнь возникает из-за генетической предрасположенности, а глютеиновая диета должна соблюдаться больными на протяжении всей их жизни.

Основные принципы аглютеиновой диеты

Алглютеиновая диета требует полного отказа от продуктов, в которых содержится глютен (клейковина). Помимо этих продуктов нельзя кушать и те, которые сами по себе раздражают слизистую оболочку. Объединив две этих группы, получается следующий список запрещенных продуктов:

  • Вещества и продукты, при употреблении которых процессы гниения и брожения в кишечнике усиливаются
  • Выпечка и блюда на пшеничной основе
  • Выпечка и блюда на ячменной основе
  • Выпечка и блюда на основе овса
  • Выпечка и блюда на основе ржи

Химический состав

Аглютеновая диета по химическому составу предлагает включать в ежедневный рацион 400-450 грамм углеводов, 130-140 грамм качественного белка и 100-120 грамм жиров. Калорийность рациона при этом должна составлять 2800-3200 ккал.

Назначение

Лечебное питание поможет корректировать углеводный, белковый и жировой обмены, а также поспособствует устранению дефицита витаминов и минеральных веществ в рационе больного.

Рацион аглютеновой диеты

Аглютеновая диета рекомендует приготавливать пищу на пару, отваривать ее или запекать, что позволит облегчить процесс усвоения. Если у больного наблюдается жидкий стул, то пища подается в протертом виде. Любые продукты, способные оказывать раздражающее воздействие на оболочку желудочно-кишечного тракта должны исключаться из рациона. Еда, усиливающая секреция поджелудочной железы и желудка, также не должна встречаться в рационе. Запрещенные к употреблению продукты представлены следующим списком:

  • Хлебобулочные изделия и сам хлеб из пшеницы, ячменя и ржи
  • Макаронные изделия
  • Крупы
  • Мука

Овсяная крупа должна быть серьезно ограничена в рационе. Очень важно учитывать, что мука может присутствовать во многих других продуктах, поэтому необходимо обязательно знакомиться с составом того или иного продукта.

Присутствие в рационе овощей с большим содержанием пищевых волокон не приветствуется. Из всего множества овощей больным стоит порекомендовать помидоры, картофель, кабачки, огурцы, морковь, тыкву и цветную капусту. При этом большинство из этих овощей должны потребляться в ограниченном количестве, исключительно в протертом виде и только отварными. В рационе разрешается присутствие мяса и рыбы нежирных сортов.

Аглютеиновая диета помогает улучшить качество жизни больных, поскольку она позволяет за 1-6 месяцев добиться существенного облегчения, которое будет сохраняться в дальнейшем, если продолжать следовать рекомендациям такой методики питания. Чтобы составить грамотное меню, важно обговорить некоторые моменты с врачом.

Похожие публикации

Отзывы о "Аглютеновая диета"


Оставить Ответ