Диета при заболеваниях кишечника направлена на обогащение рациона продуктами, которые способны усилить процесс опорожнения кишечника, облегчая тем самым симптоматику заболевания, и улучшая состояние больного. Химический состав и калорийность рациона диеты при заболеваниях кишечника выглядят следующим образом:
- 400-420 грамм углеводов
- 90-130 грамм жиров, из которых 30-40% должны иметь растительное происхождение
- 90-100 грамм белков, из которых 55% должны иметь животное происхождение
- Калорийность рациона составляет 2800-3000 ккал
Диета при заболеваниях кишечника может основываться на употреблении различных продуктов, в зависимости от того, как необходимо повлиять на кишечную перистальтику, то есть двигательную функцию кишечника. В случаях, когда необходимо усилить перистальтику кишечника, необходимо кушать следующие продукты:
- Продукты, содержащие сахара: сахар, мед, сиропы и варенье
- Содержащие поваренную соль: копчености, соленые овощи и рыба, консервы закусочные и т.д.
- Продукты, содержащие органические кислоты: плоды и соки кислых сортов, овощи маринованные и квашенные, квас, напитки с повышенной кислотностью и морсы
- Продукты, содержащие грубую клетчатку: бобовые культуры, грибы, крупы, сыры, овощи, отрубе и орехи
- Мясные продукты, содержащие большое количество соединительной ткани
- Напитки, в которых содержится углекислый газ
- Жиры, которые можно употреблять свободными: сливки, сметана, но не более 100 грамм, масла растительные, яичный желтки и т.д.
- Блюда, температура которых менее 15-17 градусов Цельсия: напитки, свекольник, заливные блюда, мороженое и окрошка
Перечисленный ряд продуктов способен усиливать кишечную перистальтику, то есть оказывать послабляющее воздействие, поэтому при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, эти продукты являются запрещенными.
В случаях, когда диета при заболеваниях кишечника должна ослабить перистальтику кишечника, нужно употреблять следующий ряд продуктов:
- Продукты, богатые вяжущими дубильными веществами: кисели и отвары на чернике, айве, кизиле и груше, а также чаи крепкого заваривания
- Блюда и продукты, которые не раздражают механически и химически желудочно-кишечный тракт, а также вещества, которые обладают вязкой консистенцией и медленно продвигаются по кишечнику: супы слизистой консистенции, кисели и протертые каши
- Теплые блюда и напитки
Все вышеперечисленные продукты должны принимать больные, заболевания кишечника которых сопровождается поносами. При этом при запорах эти продукты являются запрещенными.
Существуют также продукты, которые не влияют на перистальтику кишечника. К этим продуктам относят:
- Блюда из отварного мяса постных сортов: суфле, пюре, кнели и котлеты
- Рыба отварная без кожи
- Каши жидкой и вязкой консистенции: рисовая и манная каши
- Подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки
- Пресный свежий творог
Диета при заболеваниях кишечника рекомендует переходить к составлению меню из этих продуктов в то время, когда больной пойдет на поправку, а его стул нормализуется.