Диета при заболеваниях кишечника

Диета при заболеваниях кишечника направлена на обогащение рациона продуктами, которые способны усилить процесс опорожнения кишечника, облегчая тем самым симптоматику заболевания, и улучшая состояние больного. Химический состав и калорийность рациона диеты при заболеваниях кишечника выглядят следующим образом:

  • 400-420 грамм углеводов
  • 90-130 грамм жиров, из которых 30-40% должны иметь растительное происхождение
  • 90-100 грамм белков, из которых 55% должны иметь животное происхождение
  • Калорийность рациона составляет 2800-3000 ккал

Диета при заболеваниях кишечника может основываться на употреблении различных продуктов, в зависимости от того, как необходимо повлиять на кишечную перистальтику, то есть двигательную функцию кишечника. В случаях, когда необходимо усилить перистальтику кишечника, необходимо кушать следующие продукты:

  • Продукты, содержащие сахара: сахар, мед, сиропы и варенье
  • Содержащие поваренную соль: копчености, соленые овощи и рыба, консервы закусочные и т.д.
  • Продукты, содержащие органические кислоты: плоды и соки кислых сортов, овощи маринованные и квашенные, квас, напитки с повышенной кислотностью и морсы
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку: бобовые культуры, грибы, крупы, сыры, овощи, отрубе и орехи
  • Мясные продукты, содержащие большое количество соединительной ткани
  • Напитки, в которых содержится углекислый газ
  • Жиры, которые можно употреблять свободными: сливки, сметана, но не более 100 грамм, масла растительные, яичный желтки и т.д.
  • Блюда, температура которых менее 15-17 градусов Цельсия: напитки, свекольник, заливные блюда, мороженое и окрошка

Перечисленный ряд продуктов способен усиливать кишечную перистальтику, то есть оказывать послабляющее воздействие, поэтому при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, эти продукты являются запрещенными.

В случаях, когда диета при заболеваниях кишечника должна ослабить перистальтику кишечника, нужно употреблять следующий ряд продуктов:

  • Продукты, богатые вяжущими дубильными веществами: кисели и отвары на чернике, айве, кизиле и груше, а также чаи крепкого заваривания
  • Блюда и продукты, которые не раздражают механически и химически желудочно-кишечный тракт, а также вещества, которые обладают вязкой консистенцией и медленно продвигаются по кишечнику: супы слизистой консистенции, кисели и протертые каши
  • Теплые блюда и напитки

Все вышеперечисленные продукты должны принимать больные, заболевания кишечника которых сопровождается поносами. При этом при запорах эти продукты являются запрещенными.

Существуют также продукты, которые не влияют на перистальтику кишечника. К этим продуктам относят:

  • Блюда из отварного мяса постных сортов: суфле, пюре, кнели и котлеты
  • Рыба отварная без кожи
  • Каши жидкой и вязкой консистенции: рисовая и манная каши
  • Подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки
  • Пресный свежий творог

Диета при заболеваниях кишечника рекомендует переходить к составлению меню из этих продуктов в то время, когда больной пойдет на поправку, а его стул нормализуется.

Похожие публикации

Отзывы о "Диета при заболеваниях кишечника"


Оставить Ответ