Диета при лейкопении

Наличие слабости, подверженности к развитию инфекционных заболеваний и головной боли может являться признаками недостаточного содержания белых кровяных телец в крови. Диета при лейкопении способна улучшить кровяные показатели, но при этом нельзя пренебрегать полноценным грамотным лечением.

Краткая информация о лейкопении

При лейкопении происходит уменьшение количества лейкоцитов к крови. Это заболевание часто может развиваться вследствие аплазии и гипоплазии костного мозга, а также на фоне его повреждения с использованием химических или лекарственных средств. Причиной лейкопении также могут служить:

  • Острый лейкоз, лучевая болезнь и миелофиброз
  • Вирусы герпеса 6 и 7 типов, тиф и паратиф
  • Систематический прием ряда препаратов
  • Метастазы в костный мозг
  • Сепсис

Когда лейкопения развивается, то происходит ослабление организма, а в результате этого могут развиваться инфекции. Об этом могут свидетельствовать повышенная температура, беспокойство, истощение, озноб, учащение пульса и боли в голове. Часто лейкопения сопровождается воспалительными процессами во рту, изъязвлениями толстой кишки и пневмонией. Может также развиться опухание желез и увеличение миндалин и селезенки.

Питание пир лейкопении

Диета при лейкопении направлена на то, чтобы обеспечить организм веществами, которые участвуют в процессе синтеза гемоглобина, построении стромы элементов крови, дифференциации кровяных клеток и их созревании. Соответственно, те продукты, которые содержат компоненты, тормозящие кроветворение из рациона исключаются. К ним относятся продукты с содержанием свинца, алюминия и кобальта. Под действием этих веществ страдают фазы эритропоэза и лейкопоэза.

Диета при лейкопении предписывает включить в рацион аминокислоты и витамины. Из первых обязательно нужно позаботиться о получении лизина, холина, триптофана, тирозина, лецитина и метионина. Большое значение имеют аскорбиновая и фолиевая кислоты.

Диета при лейкопении предлагает сократить употребление животных жиров, печени, почек и животного мяса. Белок при этом лучше получать из соевых продуктов. Для приготовления блюд можно использовать масла растительные.

В первую очередь стоит кушать продукты, имеющие растительное происхождение, такие как зелень, ягоды, фрукты и овощи. Любая рыба также только приветствуется в рационе питания. Основу рациона должны составлять:

  • Первые блюда на основе молока, слабого мясного бульона или отваре овощей
  • Желе, соки, кисели и компоты на основе фруктов, ягод и овощей
  • Ряд молочных продуктов: простокваша, кефир, молоко и т.д.
  • Котлеты, фрикадельки, тефтели и постное мясо куском
  • В ограниченном количестве блюда из субпродуктов
  • Жиры в виде растительного и сливочного масла
  • Фрукты и овощи в любом виде
  • Хлеб белых и черных сортов
  • Настой на шиповнике
  • Пудинги из круп
  • Рыбные блюда
  • Дрожжи
  • Каши

Химический состав и режим питания

Диета при лейкопении предлагает распределить химический состав рациона питания следующим образом:

  • 300 грамм углеводов
  • 150 грамм белков
  • 90 грамм жиров

Калорийность дневного рациона составляет 3000 ккал, а приготавливать блюда можно любым кулинарным способом. Питание включает в себя 5-6 приемов пищи ежедневно.

Диета при лейкопении помогает усилить эффект лечения, которое назначает врач. Диета не требует серьезно ограничивать рацион питания, а напротив, требует следить за тем, чтобы баланс питательных элементов был полноценным.

Похожие публикации

Отзывы о "Диета при лейкопении"


Оставить Ответ