Наличие слабости, подверженности к развитию инфекционных заболеваний и головной боли может являться признаками недостаточного содержания белых кровяных телец в крови. Диета при лейкопении способна улучшить кровяные показатели, но при этом нельзя пренебрегать полноценным грамотным лечением.
Краткая информация о лейкопении
При лейкопении происходит уменьшение количества лейкоцитов к крови. Это заболевание часто может развиваться вследствие аплазии и гипоплазии костного мозга, а также на фоне его повреждения с использованием химических или лекарственных средств. Причиной лейкопении также могут служить:
- Острый лейкоз, лучевая болезнь и миелофиброз
- Вирусы герпеса 6 и 7 типов, тиф и паратиф
- Систематический прием ряда препаратов
- Метастазы в костный мозг
- Сепсис
Когда лейкопения развивается, то происходит ослабление организма, а в результате этого могут развиваться инфекции. Об этом могут свидетельствовать повышенная температура, беспокойство, истощение, озноб, учащение пульса и боли в голове. Часто лейкопения сопровождается воспалительными процессами во рту, изъязвлениями толстой кишки и пневмонией. Может также развиться опухание желез и увеличение миндалин и селезенки.
Питание пир лейкопении
Диета при лейкопении направлена на то, чтобы обеспечить организм веществами, которые участвуют в процессе синтеза гемоглобина, построении стромы элементов крови, дифференциации кровяных клеток и их созревании. Соответственно, те продукты, которые содержат компоненты, тормозящие кроветворение из рациона исключаются. К ним относятся продукты с содержанием свинца, алюминия и кобальта. Под действием этих веществ страдают фазы эритропоэза и лейкопоэза.
Диета при лейкопении предписывает включить в рацион аминокислоты и витамины. Из первых обязательно нужно позаботиться о получении лизина, холина, триптофана, тирозина, лецитина и метионина. Большое значение имеют аскорбиновая и фолиевая кислоты.
Диета при лейкопении предлагает сократить употребление животных жиров, печени, почек и животного мяса. Белок при этом лучше получать из соевых продуктов. Для приготовления блюд можно использовать масла растительные.
В первую очередь стоит кушать продукты, имеющие растительное происхождение, такие как зелень, ягоды, фрукты и овощи. Любая рыба также только приветствуется в рационе питания. Основу рациона должны составлять:
- Первые блюда на основе молока, слабого мясного бульона или отваре овощей
- Желе, соки, кисели и компоты на основе фруктов, ягод и овощей
- Ряд молочных продуктов: простокваша, кефир, молоко и т.д.
- Котлеты, фрикадельки, тефтели и постное мясо куском
- В ограниченном количестве блюда из субпродуктов
- Жиры в виде растительного и сливочного масла
- Фрукты и овощи в любом виде
- Хлеб белых и черных сортов
- Настой на шиповнике
- Пудинги из круп
- Рыбные блюда
- Дрожжи
- Каши
Химический состав и режим питания
Диета при лейкопении предлагает распределить химический состав рациона питания следующим образом:
- 300 грамм углеводов
- 150 грамм белков
- 90 грамм жиров
Калорийность дневного рациона составляет 3000 ккал, а приготавливать блюда можно любым кулинарным способом. Питание включает в себя 5-6 приемов пищи ежедневно.
Диета при лейкопении помогает усилить эффект лечения, которое назначает врач. Диета не требует серьезно ограничивать рацион питания, а напротив, требует следить за тем, чтобы баланс питательных элементов был полноценным.