Диета при энтерите

Энтерит представляет собой воспалительное заболевание тонкого кишечника, которому предшествует наличия множества причин. Столкнуться с развитием этого заболевания может практически каждый человек, поэтому, если это произошло, то необходимо знать то, как выглядит диета при энтерите.

Что такое энтерит?

При энтерите происходит воспаление слизистой оболочки в тонком кишечнике. Развитие энтерита может быть спровоцировано солями тяжелых металлов, отравляющими веществами или возбудителями инфекций, которые могут попасть в организм с потребляемой пищей. Нередко энтерит развивается из-за употребления алкогольных напитков или как результат неправильного питания с длительными перерывами между трапезами, дефицитом элементов питания или питанием всухомятку. Медики отмечают, что развитие энтерита может быть обусловлено наличием других заболеваний, которые затрагивают пищеварение, например, язвенная болезнь, гастрит и т.д.

Симптомы энтерита

Энтерит способствует нарушению функционирования кишечника и пищеварительной системы, поэтому симптомами, характеризующими наличие энтерита, являются боли внизу живота, которые сильно усиливаются перед испражнением, а также понос, хроническая слабость, частое урчание в животе и снижение аппетита.

Диета при остром энтерите

Когда речь идет об остром энтерите, то диета должна на протяжении первых 4-5 дней вносить сильные ограничения в рацион питания. Рацион при энтерите должен быть распределен следующим образом:

  • 250 грамм углеводов
  • 100 грамм белков
  • 70 грамм жиров

Калорийность рациона при этом должна находиться у отметки 1970 ккал в сутки. Поваренная соль должна быть ограничена 8-10 граммами в день. Диета при энтерите предписывает готовить пищу только на пару или отваривать ее, а затем подавать на стол исключительно в протертом виде.

Список разрешенных продуктов:

  • Тонкие сухари, которые нужно готовить из белого хлеба
  • Супы на мясном или рыбном бульонах низкой жирности, в которые добавляются яичные хлопья, крупянистые отвары слизистой консистенции и фрикадельки
  • Каши, такие как манная, гречневая, овсяная или рисовая, которые нужно готовить на воде или нежирном мясном бульоне. При этом каша должна быть хорошо разварена и протерта
  • Рубленое мясо, рыба или птица на пару, которые должны включаться в состав других блюд
  • До 40 грамм сахара в день
  • До двух куриных яиц в день, которые можно готовить всмятку или готовить из них омлет
  • Кисели и желе из ягод и фруктов, в составе которых много дубильных веществ при низком содержании органических кислот
  • Творог низкой жирности в протертом виде или как суфле
  • До 5 грамм масла сливочного на порцию пищи
  • Напитки: чай, какао на воде, кофе или отвары на основе черники, черемухи или шиповника

Исключению из рациона подлежат:

  • Молочные продукты за исключением творога
  • Пряности, соусы и закуски
  • Любые овощи
  • Ягоды и фрукты в свежем виде

По истечению 4-5 дней соблюдения диеты при остром энтерите, диета расширяет свой рацион и предлагает питаться по следующему распределению элементов питания:

  • 400-450 грамм углеводов
  • По 100 грамм белков и жиров

При этом калорийность рациона возрастает до 2800-3000 ккал, а помимо приготовления блюд на пару и их отваривания допускается еще и запекать блюда.

Ассортимент блюд:

  • Хлеб пшеничный, выпеченный в предыдущий день
  • Бисквит сухой
  • Два раза в неделю разрешаются булочки с начинкой, но не сдобы
  • Печенье сухое
  • Супы на мясном или рыбном бульоне с разваренной вермишелью, крупами и овощами
  • Кнели и фрикадельки из рыбы или мяса на пару или отварные
  • Постное мясо или рыба в виде фарша или куском
  • Отварные и протертые кабачки, горошек, морковь, картофель или тыква
  • Каши на воде или молоке низкой жирности в протертом виде, но не перловая и пшенная
  • Вермишель отварная
  • Одно куриное яйцо в день
  • Протертые или печеные ягоды и фрукты сладкого сорта
  • Соки, которые нужно разбавлять горячей водой
  • Протертые компоты, муссы, кисели и желе
  • Зефир, джемы, пастила, помадки сливочные и варенье
  • Напитки кисломолочные
  • Пресный творог, неострые сыры и 2 ложки в день некислой сметаны
  • Приправы, такие как гвоздика, петрушка, лавровый лист, корица, укроп и ваниль
  • Соусы из сметаны, фруктов или молока
  • Чай и некрепкий кофе с добавлением молока
  • До 10 грамм на порцию масла сливочного

Диета при хроническом энтерите

Диета при хроническом энтерите предлагает оставить калорийность рациона и его химический состав в прежнем виде, но при этом она позволяет расширять ассортимент блюд, да и протирать блюда уже не нужно. Рацион дополняется следующим рядом продуктов:

  • Колбаса докторская и ветчина небольшой жирности
  • Салаты из овощей в отварном виде с кусочками мяса
  • Яблоки, тертые со сметаной
  • Сельдь вымоченная

Меню разрешается обогатить ягодами и фруктами, но на первом плане должны быть малина, клубника, земляника, яблоки и груши. Также можно включать в рацион листовой салат и помидоры до 200 грамм в день.

Каждый представленный вариант диеты предлагает питаться дробно по 5-6 приемов пищи в день. Диета при энтерите принесет облегчение и будет способствовать только тогда, когда все ее рекомендации соблюдаются четко. Лечащий врач может дать вам дополнительные рекомендации по соблюдению диеты при энтерите.

Похожие публикации

Отзывы о "Диета при энтерите"


Оставить Ответ