Энтерит представляет собой воспалительное заболевание тонкого кишечника, которому предшествует наличия множества причин. Столкнуться с развитием этого заболевания может практически каждый человек, поэтому, если это произошло, то необходимо знать то, как выглядит диета при энтерите.
Что такое энтерит?
При энтерите происходит воспаление слизистой оболочки в тонком кишечнике. Развитие энтерита может быть спровоцировано солями тяжелых металлов, отравляющими веществами или возбудителями инфекций, которые могут попасть в организм с потребляемой пищей. Нередко энтерит развивается из-за употребления алкогольных напитков или как результат неправильного питания с длительными перерывами между трапезами, дефицитом элементов питания или питанием всухомятку. Медики отмечают, что развитие энтерита может быть обусловлено наличием других заболеваний, которые затрагивают пищеварение, например, язвенная болезнь, гастрит и т.д.
Симптомы энтерита
Энтерит способствует нарушению функционирования кишечника и пищеварительной системы, поэтому симптомами, характеризующими наличие энтерита, являются боли внизу живота, которые сильно усиливаются перед испражнением, а также понос, хроническая слабость, частое урчание в животе и снижение аппетита.
Диета при остром энтерите
Когда речь идет об остром энтерите, то диета должна на протяжении первых 4-5 дней вносить сильные ограничения в рацион питания. Рацион при энтерите должен быть распределен следующим образом:
- 250 грамм углеводов
- 100 грамм белков
- 70 грамм жиров
Калорийность рациона при этом должна находиться у отметки 1970 ккал в сутки. Поваренная соль должна быть ограничена 8-10 граммами в день. Диета при энтерите предписывает готовить пищу только на пару или отваривать ее, а затем подавать на стол исключительно в протертом виде.
Список разрешенных продуктов:
- Тонкие сухари, которые нужно готовить из белого хлеба
- Супы на мясном или рыбном бульонах низкой жирности, в которые добавляются яичные хлопья, крупянистые отвары слизистой консистенции и фрикадельки
- Каши, такие как манная, гречневая, овсяная или рисовая, которые нужно готовить на воде или нежирном мясном бульоне. При этом каша должна быть хорошо разварена и протерта
- Рубленое мясо, рыба или птица на пару, которые должны включаться в состав других блюд
- До 40 грамм сахара в день
- До двух куриных яиц в день, которые можно готовить всмятку или готовить из них омлет
- Кисели и желе из ягод и фруктов, в составе которых много дубильных веществ при низком содержании органических кислот
- Творог низкой жирности в протертом виде или как суфле
- До 5 грамм масла сливочного на порцию пищи
- Напитки: чай, какао на воде, кофе или отвары на основе черники, черемухи или шиповника
Исключению из рациона подлежат:
- Молочные продукты за исключением творога
- Пряности, соусы и закуски
- Любые овощи
- Ягоды и фрукты в свежем виде
По истечению 4-5 дней соблюдения диеты при остром энтерите, диета расширяет свой рацион и предлагает питаться по следующему распределению элементов питания:
- 400-450 грамм углеводов
- По 100 грамм белков и жиров
При этом калорийность рациона возрастает до 2800-3000 ккал, а помимо приготовления блюд на пару и их отваривания допускается еще и запекать блюда.
Ассортимент блюд:
- Хлеб пшеничный, выпеченный в предыдущий день
- Бисквит сухой
- Два раза в неделю разрешаются булочки с начинкой, но не сдобы
- Печенье сухое
- Супы на мясном или рыбном бульоне с разваренной вермишелью, крупами и овощами
- Кнели и фрикадельки из рыбы или мяса на пару или отварные
- Постное мясо или рыба в виде фарша или куском
- Отварные и протертые кабачки, горошек, морковь, картофель или тыква
- Каши на воде или молоке низкой жирности в протертом виде, но не перловая и пшенная
- Вермишель отварная
- Одно куриное яйцо в день
- Протертые или печеные ягоды и фрукты сладкого сорта
- Соки, которые нужно разбавлять горячей водой
- Протертые компоты, муссы, кисели и желе
- Зефир, джемы, пастила, помадки сливочные и варенье
- Напитки кисломолочные
- Пресный творог, неострые сыры и 2 ложки в день некислой сметаны
- Приправы, такие как гвоздика, петрушка, лавровый лист, корица, укроп и ваниль
- Соусы из сметаны, фруктов или молока
- Чай и некрепкий кофе с добавлением молока
- До 10 грамм на порцию масла сливочного
Диета при хроническом энтерите
Диета при хроническом энтерите предлагает оставить калорийность рациона и его химический состав в прежнем виде, но при этом она позволяет расширять ассортимент блюд, да и протирать блюда уже не нужно. Рацион дополняется следующим рядом продуктов:
- Колбаса докторская и ветчина небольшой жирности
- Салаты из овощей в отварном виде с кусочками мяса
- Яблоки, тертые со сметаной
- Сельдь вымоченная
Меню разрешается обогатить ягодами и фруктами, но на первом плане должны быть малина, клубника, земляника, яблоки и груши. Также можно включать в рацион листовой салат и помидоры до 200 грамм в день.
Каждый представленный вариант диеты предлагает питаться дробно по 5-6 приемов пищи в день. Диета при энтерите принесет облегчение и будет способствовать только тогда, когда все ее рекомендации соблюдаются четко. Лечащий врач может дать вам дополнительные рекомендации по соблюдению диеты при энтерите.