Экзема представляет собой хроническое кожное заболевание аллергической природы, которое характеризуется сильным зудом и сыпью. В областях кожи, пораженных экземой, возникают покраснения, образуются мелкие пузырьки и трещины, которые через некоторое время превращаются в гнойники и мокнущие участки. Согласно статистике, которую предоставляют врачи, каждый пятнадцатый ребенок и каждый тридцатый взрослый знакомы с тем, что такое экзема. Диета при экземе поможет улучшить состояние больного, поэтому необходимо ознакомиться с ее рекомендациями.
Причины возникновения экземы
Причиной экземы могут быть как внешние (механические, термические и химические), так и внутренние факторы. К последним факторам относятся заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем и почек. Экзема также может развиться на фоне аллергии на шерсть, пыльцу и т.д.
Питание при экземе
При экземе необходимо максимально ограничить или полностью исключить потребление следующих продуктов:
- Сдоба, изделия кондитеров и сладости
- Соленая, копченая и острая пища
- Кукуруза, томаты и картофель
- Салаты с луком и чесноком
- Бананы и красные яблоки
- Всевозможные консервы
- Свинина и баранина
- Молоко цельное
- Полуфабрикаты
- Жирная пища
- Цитрусовые
- Чай и кофе
- Клубника
- Алкоголь
- Яйца
Блюда и продукты, разрешенные к употреблению в период обострения:
- Разнообразная растительная пища: капуста, свекла, огурцы, морковь и т.д.
- Светлые соки овощей и фруктов, разбавленные водой
- До 150 грамм в день постного мяса, рыбы или птицы
- Постные каши: пшеничная, гречневая и овсяная
- По улучшению состояния можно мясной бульон
- Кисломолочные напитки и творог
- Кисломолочные продукты
- Воды минеральные
- Супы овощные
- Рагу овощное
Когда у экземы наступает период затишья, в рацион можно включать следующие природные дары:
- Рябина черноплодная
- Лимонник китайский
- Черная смородина
- Облепиха
- Морошка
- Клюква
- Малина
- Терн
- Брусника
- Крыжовник
- Голубика
- Черника
- Калина
- Арбузы
- Кабачки
- Тыква
- Орехи
- Дыни
Диета при экземе разрешает готовить продукты только щадящими методами, такими как приготовление на пару и отваривание. Когда состояние начнет улучшаться (примерно на 30-45 дни после обострения) рацион можно будет расширить, возвращаясь постепенно к нормальному рациону питания, в котором содержатся те продукты, которые ранее были запрещены диетой.
Диета при экземе обязательна для соблюдения, поскольку с ее помощью можно достигнуть очищения кожи и нормализации деятельности организма.