Дисбактериоз это очень неприятное явление, которое может сопровождать и усугублять различные заболевания желудочно-кишечного тракта. О возникновении дисбактериоза свидетельствуют такие признаки как вздутие и боли в животе, быстрая утомляемость, метеоризм, аллергические проявления, а также поносы или запоры. Помимо медикаментозного лечения, улучшить состояние больного поможет диета при дисбактериозе, об основных положениях которой необходимо узнать подробнее.
Причины возникновения дисбактериоза
Кишечник имеет микрофлору, состоящую из лактобактерий, бифидобоктерий и т.д. Одни из этих бактерий принимают участие в обработке пищи, а другие, мешающие пищеварению, представляют собой условно-патогенные бактерии. Когда между полезными и условно-патогенными бактериями соблюдается баланс, организм человека способен функционировать в нормальном режиме, но если же происходит гибель полезных бактерий и активное размножение условно-патогенных, то это служит прекрасной почвой для развития дисбактериоза.
Факторы риска дисбактериоза кишечника:
- Тяжелые заболевания, в особенности связанные с желудочно-кишечным трактом
- Нарушенный режим питания
- Применение антибиотиков
- Неполноценность рациона
- Нехватка витаминов
Меню при дисбактериозе
Важно учесть, что в зависимости от причин возникновения дисбактериоза, специалисты назначают разный рацион питания, поэтому тот рацион, который указан ниже, составлен лишь на основе общих рекомендаций. Чтобы диета при дисбактериозе обеспечила облегчение и выздоровления в более короткий срок, необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу.
Продукты, которые необходимо исключить из рациона:
- Овощи, с высоким содержанием эфирных масел: чеснок, редис, лук и редька
- Любые продукты, способствующие возникновению брожения
- Кислые сорта ягод и фруктов
- Острые специи и приправы
- Слишком холодные блюда
- Щавель и шпинат
- Сырые овощи
- Копчености
- Маринады
- Сладости
- Грибы
Если наблюдается склонность к запорам, то также стоит отказаться от употребления следующих продуктов:
- Субпродукты и другие продукты, содержащие большое количество холестерина
- Крепкие рыбные и мясные бульоны
Список разрешенных продуктов:
- Каши: геркулесовая, пшеничная и гречневая
- Кисель, чай и отвар на основе шиповника
- Рыба и мясо нежирных сортов
- Кисломолочные продукты
- Масла растительные
- Отварные овощи
- Хлеб с отрубями
- Черника
- Яйца
Примерное меню при поносах
При дисбактериозе, вызывающем поносы, рекомендуется соблюдать следующее меню:
- Завтрак: рисовая протертая каша, котлеты на пару и чай с сахаром в небольшом количестве
- Второй завтрак: творог свежий домашний кальцинированный или два сухарика
- Обед: слабый мясной бульон с взбитым яйцом или суп-пюре, а также хорошо разваренная гречневая или рисовая каша с фрикадельками и кисель
- Полдник: отвар на основе шиповника с сухариками
- Ужин: пюре картофельное или рисовая каша и омлет на пару
- Перед сном: стакан киселя
На протяжении дня разрешается скушать 100-150 грамм подсушенного хлеба и две ложечки сахара. Между приемами пищи должен быть промежуток, равный 2-3 часам.
Примерное меню при запорах
Если же дисбактериоз вызвал запоры, то меню должно выглядеть следующим образом:
- Завтрак: яйцо всмятку, омлет или отварная рыба, а также каша гречневая и чашка чая с ложечкой сахара
- Второй завтрак: ложечка натурального меда, а также яблоко или стакан сока
- Обед: вегетарианский картофельный суп и отварное куриное мясо, а также овощи отварные и компот из сухофруктов
- Полдник: салат из тертой моркови или пюре свекольное и отвар на основе шиповника
- Ужин: творожный пудинг или домашний творог, а также овощи отварные и чай
- Перед сном стакан кефира
На протяжении дня допустимо скушать 150 грамм ржаного хлеба или хлеба с отрубями и две ложечки сахара. Из жиров разрешается по ложечке растительного и сливочного масел. Если же поносы и запоры чередуются, то диета должна составляться индивидуально с помощью врача.
Диета при дисбактериозе отличается особым эффектом только в момент обострения. Слишком долго соблюдать такую диету нельзя, поскольку она не дает организму всего комплекса питательных элементов, в которых он нуждается.