Нежирная рыба уже давно относится к категории диетического здорового питания, поскольку употребляя ее регулярно совместно с овощами, набрать лишний вес будет невозможно. Нежирная рыба для диеты полезна тем, что в ее составе сразу 15% занимает протеин высочайшего качества, который усваивается легче животного белка, но при этом дает не меньше аминокислот, необходимых организму для его полноценной жизнедеятельности. Также стоит отметить, что рыба богата витаминами группы B, а также кальцием, селеном, фосфором и йодом. При этом стоит учесть, что содержание йода значительно выше в морской рыбе в сравнении с озерной или речной рыбой.
Самые нежирные сорта рыбы
Нежирные сорта рыбы для диеты представляют собой следующий список:
- 0,3% жирности в треске
- 0,5% жирности в пикше
- 0,5-0,9% жирности у минтая
- 0,8-1,4% жирности содержат в себе серебристый хек и навагу
- Менее 2% жирности имеет сайда
- 1,3-4% жирности отмечают у сайки, кабалы, кефали, воблы, щуки, леща, речного окуня и судака
- Нежирная рыба для диеты также может быть представлена семейством раковых и всеми видами моллюсков
Сколько рыбы разрешено кушать
ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует на протяжении недели употреблять не меньше трех порций рыбы, при том, что одна порция состоит из 100 грамм рыбьего филе без учета кожи, костей или каких-либо других включений. Диетологи же отмечают, что употребление рыбы разрешено ежедневно, а самое главное это то, чтобы этот продукт не надоел вам.
Правильное приготовление рыбы
Сегодня известно огромное количество видов паразитов, которые могут встретиться в рыбе. Часто причиной этому является даже не загрязнение водоемов, а недобросовестная закупка отечественными перекупщиками низкосортной рыбы, поскольку известны даже такие случаи, когда рыба отдавалась бесплатно для утилизации, но затем она оказывалась у нас на прилавках. Чтобы употребление рыбы не принесло вреда, необходимо знать, как правильно обработать ее термически. Известно, что после 20 минут кипения все личинки, которые могут находиться в рыбе, гибнут. Если речь идет о крупной рыбе, то она обязательно должна быть разрезана на куски, каждый из которых должны быть не более 100 грамм, а затем обжарена на протяжении 20 минут. Если нежирная рыба для диеты участвует в приготовлении пирога, то такой пирог следует выпекать 45-60 минут.
Избавиться от гельминтов и личинок, которые они могут отложить помогает также предварительное замораживание при следующих температурах:
- На протяжении 7 часов рыба должна быть заморожена при температуре -40 градусов Цельсия
- Далее на 14 часов необходимо создать температуру -35 градусов Цельсия
- После этого на 32 часа рыба замораживается при температуре -28 градусов Цельсия
Придерживаясь этих простых правил термической обработки, нежирная рыба для диеты не принесет вашему организму ничего кроме пользы, а вы сможете добиться стабильного веса, используя ее в своем диетическом питании.