Анемия или, как ее еще называют, малокровие представляет собой заболевание, при котором снижается содержание гемоглобина или эритроцитов в единице кровяного объема. Диета при анемии направлена на обеспечение организма всеми необходимыми элементами, способствующими кроветворению. Важно помнить, что соблюдение диеты обязательно должно быть с учетом возможного наличия некоторых патологических состояний, которые вызывает анемия.
Рацион и правильное питание при анемии
Диета при анемии должна обеспечить организм продуктами с оптимальной энергетической ценностью. Суточную норму потребления белка диета при анемии предлагает увеличить до 130-150 грамм, поскольку с помощью этого элемента питания происходит синтез гемоглобина, и создаются легкоусвояемые соединения железа. Половину дневной нормы белка необходимо получать из следующих продуктов:
- Белок яиц
- Печень
- Творог
- Почки
- Мясо
- Рыба
Помимо этих продуктов также рекомендуется получать белок, используя для этого гематоген. Важно знать, что жиры мешают процессу кроветворения, поэтому их потребление нужно сократить до 70-80 грамм в день. Под ограничения попадают следующие продукты:
- Рыба, мясо и птица жирных сортов
- Жирные колбасные изделия
- Говяжий и бараний жиры
- Маргарин
- Сало
Включать в рацион разрешается следующие продукты:
- Оливковое и подсолнечное растительные масла
- Сливочное натуральное масло
Углеводы под ограничение не попадают, поэтому их доля в ежедневном рационе может составлять 400-500 грамм. Получать углеводы следует из следующих продуктов:
- Фрукты, ягоды и овощи
- Разнообразные крупы
- Мучные изделия
- Варенье
- Сахар
- Мед
Врачи рекомендуют при анемии употреблять в 1,5-2 раза больше витаминов, способствующих кроветворению. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, в которых присутствует много рибофлавина, аскорбиновой кислоты, фолацина и пиридоксина. Обеспечить организм этими элементами можно, употребляя следующий ряд продуктов:
Анемия зачастую сопровождается понижением секреции желудка, поэтому, чтобы помочь выработке желудочного сока, рекомендуется не ограничивать потребление соли в рационе.
Меню диеты
Диета при анемии позволяет готовить продукты, используя всевозможные методы тепловой обработки, поэтому продукты можно варить, тушить, обжаривать, готовить на пару и т.д.
Ежедневное меню должно состоять из следующего ряда продуктов:
- 50-100 грамм пивных или пекарских дрожжей
- По 200 грамм белого и черного хлеба
- 20-30 грамм растительного масла
- 30-40 грамм сливочного масла
- 50 грамм сахара
Блюда, которые должны подаваться на завтрак (два блюда на выбор):
- Котлета, обжаренная или приготовленная на пару
- Жареная печень
- Пюре из овощей
- Рыба отварная
- Мясо тушеное
- Яйца всмятку
- Твердый сыр
- Любая каша
- Пудинг
Также в состав завтрака должен входить кофе или чай с добавлением молока.
Блюда, рекомендуемые на второй завтрак (одно на выбор):
- Овощи тушеные: свекла, морковь, капуста и т.д.
- Обжаренная или отварная рыба
- Картофель жаренный
В качестве напитка на второй завтрак можно использовать отвар на основе шиповника, цельное молоко или же кофе или чай с добавлением молока.
На обед необходимо выбрать по одному блюду из списка первых, вторых и десертных блюд:
Первые блюда:
- Мясной или куриный бульон с фрикадельками
- Молочный суп
- Овощной суп
- Борщ
- Уха
- Щи
Вторые блюда подаются с гарниром в виде любой каши:
- Мясо, которое можно готовить любым способом
- Котлеты из овощей
- Тушеная печень
- Жареные почки
На десерт:
Запить можно компотом, киселем или чаем.
На полдник можно скушать бисквиты, фрукты или гематоген, а также кофе, молоко или чай
На ужин разрешаются следующие блюда (два блюда на выбор):
- Любое мясное или рыбное блюдо
- Любые блюда из творога
- Крупяной пудинг
- Овощное рагу
- Яйца всмятку
- Икра
- Сыр
Пить на ужин можно отвар на основе шиповника, молоко, кофе или чай
Перед сном можно скушать что-то одно из следующего списка:
- Простокваша
- Ацидофилин
- Ряженка
- Кефир
Диета при железодефицитной анемии предлагает довольно разнообразный рацион, который поможет добиться существенного улучшения состояния.
При ЖДА на время лечения лучше воздержаться от приёма молочных продуктов, или в крайнем случае не употреблять их с приёмом преператов железа.
Пить на ужин можно отвар на основе шиповника, молоко, кофе или чай — как это понимать?
Я знакома с железодефицитной анемией не понаслышке. На себе ощутила все явные симптомы: мышечная слабость, болели икроножные мышцы, головная боль и головокружение, тахикардия, сухость кожи, стала очень рассеянной. Обратилась в местную поликлинику, гемоглобин по анализам был 98, терапевт прописала сорбифер. Начав его принимать — состояние только ухудшилось, мой желудок и кишечник его не восприняли, меня сильно тошнило. Пришлось через знакомых искать толкового специалиста гематолога. Вот он уже мне назначил анализ на ферритин и объяснил, что в сорбифере железо представлено в виде сульфата, у которого много побочных свойств и посоветовал лечение бисглицинатом железа (здесь молекула железа соединенная с аминокислотой глицин и оно легко переносится кишечником). В наших аптеках такого железа не оказалось, я нашла его на сайте ru.iherb.com. Там оно представлено как Железо мягкого действия фирмы Solgar. Кому интересно — при использовании скидочного кода HMR771 при заказе можно получить скидку 5$. По совету врача я пропила препарат 4 месяца по 2-3 таблетки, мне как раз хватило одной банки на весь курс и симптомы анемии постепенно прошли. Да, и врач назначал одновременный приём витамина С 500мг и фолиевой кислоты 5мг в сутки и конечно диету. Так что желаю всем никогда не сталкиваться с этим заболеванием, а если и лечиться, то только с умом! 🙂
А как такие рекомендации понимать и применять: в данной статье рекомендуется «Обеспечить организм этими элементами можно, употребляя следующий ряд продуктов…. в том числе: Яйца всмятку; Желтки яиц» а в статье Выдыборец С.В., д.м.н., профессор кафедры гематологии и трансфузиологии Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика МЗ Украины мы можем прочитать прямо противоположные рекомендации: «больным железодефицитной анемией жизненно необходимо стараться ограничивать либо хотя бы разграничивать во времени употребление чая (содержащего в себе танины), куриных яиц (желток которых содержит в себе вещества, способные образовывать хелатные комплексы именно с железом), а так же кофе (который содержит в себе полифенолаты).»