Диета при сальмонеллезе и после

Сальмонеллез представляет собой заболевание желудочно-кишечного тракта острого характера, которое характеризуется сильным воспалением слизистой. Диета при сальмонеллезе направлена на подавление проявления симптомов заболевания и на ускорение наступления выздоровления, поэтому в случае возникновения заболевания с ее рекомендациями необходимо ознакомиться подробно.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез по своей природе является инфекционным заболеванием, поскольку его развитие провоцируют патогенные бактерии, которые называются сальмонеллы. В роле источника заболевания могут выступать птицы, а также домашние и дикие животные. Первые симптомы сальмонеллеза проявляются уже через пару часов после того как произошло заражение. К ним относятся: жидкий стул, незначительное повышение температуры тела, боли в животе схваткообразного характера и рвота. Если при сальмонеллезе больной не соблюдает диету и не получает должного лечения, то заболевание будет протекать очень тяжело и оно может даже стать причиной развития серьезных осложнений, таких как воспаление печени, пневмония, почечная недостаточность, а в некоторых случаях даже менингит.

Диета при сальмонеллезе в острый период

Когда речь идет о тяжелых случаях болезни, то бывает, что больного госпитализируют для того, чтобы промыть желудок и ввести внутривенно солевые растворы. В острый период сальмонеллеза очень важно следить за поддержанием водного баланса, поэтому больному рекомендуется на время отказаться от пищи и выпивать ежедневно 2-4 литра свободной жидкости.

Питание при сальмонеллезе в период реабилитации

Когда острота проявления симптомов сальмонеллеза снижается, больному необходимо перейти на соблюдение щадящей диеты, которая рекомендует следующие продукты питания:

  • Овощи, в особенности морковь и картофель
  • Фрукты: бананы, лимоны яблоки и т.д.
  • Ягоды: клюква, черника и т.д.
  • Кисломолочные продукты
  • Арбузы

С помощью такого рациона организм получит молочнокислые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору, а также органические кислоты и пектиновые вещества, которые выведут из организма болезнетворные бактерии и шлаки (особую пользу принесет пюре из моркови и яблок).

Из ягод рекомендуется приготавливать кисели и компоты. От свежего хлеба придется отказаться, но вместо него допустимо кушать белые сухари. Пользу также принесут гречневая, рисовая и манная каши на воде. Нормальный уровень белка также имеет очень большое значение, поэтому нужно кушать мясо, рыбу и птицу нежирных сортов. В целях снижения механического раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта продукты для приготовления блюд должны очень тщательно провариваться и измельчаться.

Из рациона необходимо исключить или сильно ограничить потребление следующих продуктов:

  • Рыба, птица и мясо жирных сортов
  • Мандарины и апельсины
  • Капуста квашенная
  • Бобовые культуры
  • Молоко пресное
  • Каша овсяная
  • Сладости
  • Виноград
  • Огурцы
  • Свекла
  • Груши
  • Сливы
  • Редис

Диета при сальмонеллезе и после может иметь различную продолжительность в зависимости от того, насколько тяжело протекает заболевание. Для того чтобы избежать осложнений и рецидивов заболевания, рекомендуется не прекращать соблюдение диеты сразу как только исчезнут симптомы.

Похожие публикации

Отзывы о "Диета при сальмонеллезе и после"


Один Ответ к “Диета при сальмонеллезе и после”

  1. Сальмонеллез в арбузе Вирусные болезни:

    […] Использованные источники: drug.org.ru […]

Оставить Ответ