Диета при ГЭРБ – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) гораздо больше известна людям под своим понятным и простым названием изжога. Данное хроническое заболевание сопровождается рюклюксом, то есть выбросом содержимого желудка в пищевод. Диета при ГЭРБ поможет предотвратить возникновение приступов изжоги, поэтому ее рекомендации обязательно стоит изучить каждому.

Причины развития ГЭРБ

Гасроэзофагеальная рефлюксная болезнь способна развиваться и у взрослых, и у детей. Наиболее часто ГЭРБ развивается на фоне неправильного питания. При этом развитию болезни способствуют не только вредные продукты, но и неправильный режим питания. В частности, изжога очень часто возникает из-за переедания или ранних или поздних трапез.

Рацион питания при ГЭРБ

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предписывает заниматься составлением рациона полностью самостоятельно с учетом общих рекомендаций. Исключать необходимо те продукты, которые провоцируют ослабление сфинктера, которых находится в нижней части пищевода, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и стимулируют повышенное вырабатывание желудочного сока.

Если человек, страдающий ГЭРБ, имеет нормальную массу тела, то энергетическая ценность его рациона должна быть на нормальном уровне, но если речь идет об избыточном весе, то калорийность рациона несколько урезается. Это объясняется тем, что лишний вес способствует увеличению внутрибрюшного давления, из-за чего проявление рюфлекса увеличивается.

Диета при ГЭРБ предписывает полностью отказаться или существенно сократить потребление кислых фруктов, ягод и овощей, а также соков из них. Сахар необходимо также существенно ограничить. Под запрет нужно взять следующие продукты:

  • Продукты, которые провоцируют газообразование в кишечнике (бобы, капуста и т.п.)
  • Всевозможные продукты с ароматом мяты и сама мята
  • Изделия кондитеров и разнообразные сладости
  • Всевозможные жирные продукты и блюда
  • Копчености, соленья и маринады
  • Газированные напитки
  • Алкогольные напитки
  • Острые приправы
  • Бульоны крепкие
  • Выпечка свежая
  • Шоколад
  • Кофе

Диета при ГЭРБ предлагает взять за основу рациона продукты, богатые белками и сложными углеводами, поскольку они могут выступить в роле регуляторов выработки желудочных соков.

Режим питания при ГЭРБ

Диета при ГЭРБ будет считаться неполной, если не соблюдать некоторые очень важные правила. Больному важно устраивать трапезы по режиму так, чтобы между ними не было большого разрыва, поэтому рекомендуется кушать 5-6 раз за день небольшими порциями еды. Устраивать слишком ранние и поздние трапезы нельзя, поэтому ужин должен заканчиваться за 2-3 часа до ночного отдыха. Между первыми и вторыми блюдами нужно выдерживать небольшую паузу.

Во время приема пищи не рекомендуется быть в тесной одежде, давящей на живот. По мнению врачей, перед трапезой есть смысл выпить ложечку масла растительного, чтобы свести к минимуму риск появления изжоги. Интересным моментом является молоко, которое оказывает успокаивающее воздействие на желудок, но пить его не стоит, так как через некоторое время молоко поспособствует активной выработке желудочных соков, что недопустимо при изжоге.

По окончанию трапезы нельзя переходить в горизонтальное положение или наклоняться вперед, так как это в разы увеличивает риск возникновения приступа изжоги. А вот отдых после трапезы пойдет только на пользу, поэтому разрешается пройтись на свежем воздухе или просто посидеть в кресле.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни не дает особо строгих рекомендаций, но изменить свой рацион так, как описано выше все же стоит.

Похожие публикации

Отзывы о "Диета при ГЭРБ – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни"


Один Ответ к “Диета при ГЭРБ – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни”

  1. Люська:

    Спасибо за столь подробную информацию, а то я уже хотела звонить консультироваться знакомому врачу в онклиник.

Оставить Ответ