Диета при раке пищевода и раке кишечника имеют очень много общих черт, поскольку обе эти онкологии сопровождаются нарушениями проходимости пищи, затруднением вывода отходов и токсинов и неполным усвоением элементов питания. Важность диетического питания при раке пищевода, кишечника усугубляется тем, что наиболее эффективным лечением является хирургическое вмешательство.
Правильное питание при раке пищевода и раке кишечника
Диета при раке кишечника и диета при раке пищевода должна в полной мере обеспечивать организм всеми необходимыми питательными элементами, но при этом такая диета предписывает серьезно ограничить потребление грубой клетчатки. Пища должна подаваться на стол перетертой, поскольку это позволит облегчить процессы пищеварения и усвоения, а также заметное улучшение можно будет пронаблюдать в выделительных процессах. Вес дневного рациона питания не должен быть выше трех килограмм. Жидкость должна потребляться не более шести стаканов в день притом, что жидкость из первых блюд также учитывается. Алкоголь и молоко полностью исключаются (последнее является причиной брожения в кишечнике). Температура пищи также имеет большое значение, поэтому горячее и холодное запрещаются. Больной должен кушать как можно меньше жиров, пряностей, приправ и специй. Фрукты и ягоды стоит употреблять только в виде желе, пюре, соков и киселей. Мясо, птица и рыба должны приготавливаться на пару и попадать на стол только в виде пюре. Питание больного должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи ежедневно.
С разрешения лечащего врача больному можно давать настой на основе шиповника, который стоит заваривать в термосе из расчета 20 грамм плодов на 500 мл кипятка. Это может помочь пищеварению. Утром нужно выпить 100 мл настоя еще до завтрака, еще 150 мл необходимо принять на протяжении дня.
Диета при раке пищевода и диета при раке кишечника минимально корректирует химический состав рациона, делая основной акцент на способе подачи и температуре блюд. Более точные рекомендации должен дать врач, опираясь на состояние больного.