Желтизна слизистых оболочек и кожи, затрагивающая глазные склеры и нижнюю поверхность языка, а также темный цвет мочи часто являются сигналами повышенного уровня билирубина. Что собой представляет это неизвестное многим вещество, и как выглядит диета при повышенном билирубине, стоит знать, столкнувшись с симптомами этого заболевания.
Почему повышается билирубин?
Билирубин представляет собой желчный пигмент, который возникает при распаде кровяных белков, таких как гемоглобин. При нормальных условиях это вещество скапливается в печени, а затем выходит с желчью. Если же в организме наблюдается гемолитическая анемия, генетическая недостаточность какого-либо фермента печени или работа печени нарушена, то концентрация билирубина в крови повышается. Диета при высоком билирубине направлена на ликвидацию желчного застоя, на разгрузку печени и очищение крови.
Диета для понижения билирубина
Соблюдения диеты для понижения билирубина должно быть обязательным, поскольку если не оставить рацион питания без должных изменений, то появляется риск сильного усугубления проблемы. Высокий уровень билирубина требует резкого ограничения употребления соли, а также квашеной капусты, солений, консервов и т.д. При этом даже хлеб рекомендуется бессолевой. Исключению из рациона подлежать изделия из муки, в составе которых есть сода или разрыхлитель. От употребления бисквитов, тортов и пирожных придется отказаться.
Диета при повышенном билирубине основана на составлении рациона питания из полезных продуктов. В рацион не должны попасть копчености любого вида. Полный список запрещенных продуктов дополняется следующими продуктами:
- Фрукты кислых сортов: лимоны, вишня, киви, апельсины и крыжовник
- Острые, томатные и жирные соусы: кетчуп, аджика и майонез
- Щавель, шпинат, редис, лук зеленый, грибы и чеснок
- Наваристые бульоны и грибные в том же числе
- Всевозможные острые специи и приправы
- Комбинированные и тугоплавкие жиры
- Морепродукты: мидии и устрицы
- Консервы из рыбы и мяса
- Алкоголь в любом виде
- Мясо жирных сортов
- Какао и шоколад
- Мороженное
- Уксус
- Сыр
За основу рациона стоит взять следующий ряд продуктов, напитков и блюд:
- Молочные продукты невысокой жирности: зернистый творог, сметана и молоко
- Соки, компоты, кисели и вода без газа
- Масло растительное и сливочное
- Отварное постное мясо
- Овощи и блюда из них
- Сахар, мед и варенье
- Несоленые каши
- Сладкие фрукты
- Рыба
Рекомендуется соблюдение обильного питьевого режима, а питание должно осуществляться шесть раз за день с перерывами не дольше 2,5 часов.
Варианты меню
Первый вариант (перечень продуктов делится на 6 приемов пищи):
- Несоленая рисовая каша с ложкой сметаны невысокой жирности и один некрупный банан
- 100 грамм отварной говядины, морковь в отварном виде и пол стакана молока
- Яйцо отварное с салатом из свеклы отварной с заправкой из нежирной сметаны
- 100 грамм отварной крольчатины
- Мюсли с добавлением 50 мл молока
- Хурма или яблоко на терке
Второй вариант (перечень продуктов делится на 6 приемов пищи):
- 100 грамм отварного филе курицы, две ложки гречневой несоленой каши, салат из отварной тертой моркови с заправкой из сметаны низкой жирности
- 100 грамм нежирного творога и 100 мл простокваши некислой
- 150 мл овощного супа с ломтиком бессолевого хлеба
- 100 грамм рыбы, запеченной в фольге, салат из свеклы отварной с заправкой из сметаны невысокой жирности и чашка отвара на основе шиповника
- Запеканка из творога с добавлением сметаны и чай с сахаром некрепкого заваривания
- Порция несоленой лапши и салат из овощей на терке
Диета при повышенном билирубине поможет решить проблему. Выбирая подходящее меню, стоит прислушаться тех рекомендаций, которые вам даст врач, поскольку меню диеты может сильно отличаться в зависимости от того, какова причина повышения уровня билирубина.
Расскажите о своём опыте как лечили печень и о диете повышенном билирубине