Подагра представляет собой заболевание, при котором нарушается мочекислый, или как его принято называть, пуриновый обмен. При данном заболевании мочевая кислота накапливается в почках, а также воспаляются суставы, то есть, по сути, возникает артрит. Подагра протекает довольно спокойно, но ей также характерно периодическое возникновение рецидивов. Причина подагры часто кроется в переедании, особенно если рацион больного ранее состоял из большого количества острых и мясных блюд, а также алкоголя, поэтому лечению заболевания отводится важная роль. Диета при подагре поможет компенсировать урон, который получит организм.
Основные рекомендации
Диета при подагре на ногах рекомендует придерживаться следующих рекомендаций:
- Очень важно, чтобы белок в рационе больного был ограничен до 0,8-1 грамма на килограмм веса, что поможет предотвратить образование мочевой кислоты
- Ограничение на потребление жиров выглядит так же, как и на белки, но при этом очень важно отказаться от свиного, бараньего и говяжьего жиров, а также от комбижиров. При этом растительное и сливочное масла, а также сливки только приветствуются в рационе
- Рыбные и мясные продукты должны встречаться в рационе не чаще двух раз за неделю и только в отварном виде, поскольку многие вредные вещества останутся в бульоне
- Вывести из организма пурины помогут кисломолочные и молочные продукты
- Не подлежат особому ограничению изделия из круп и муки, а также хлеб белый
- Сахар и соль на время соблюдения диеты из рациона исключаются
Правильное питание при подагре
На время диеты разрешается употреблять следующие продукты:
- Картофель
- Морковь
- Кабачки
- Капуста
- Томаты
- Огурцы
- Тыква
Из фруктов рекомендуются следующих их сорта
- Апельсины
- Абрикосы
- Персики
- Яблоки
- Груши
- Сливы
Из всего многообразия ягод для диетического питания подходят:
- Земляника
- Черешня
- Черника
- Вишня
- Арбуз
Еженедельно рекомендуется проводить разгрузочные дни на овощах или фруктах. Для питья рекомендуется использовать воду, свежие соки, молоко невысокой жирности и отвар на основе шиповника.
Под запретом в рационе находятся те продукты, в которых содержится много пуринов:
- Мясо молодых животных
- Бобовые культуры
- Субпродукты
- Копчености
- Шоколад
- Дрожжи
- Шпинат
- Щавель
- Грибы
- Какао
- Кофе
- Рыба
- Икра
Питание больного должно быть пятиразовым, а температура подачи блюд не оговаривается.
Примерное меню диеты при подагре
Диета при подагре на ногах предлагает воспользоваться следующим меню:
- Завтрак: салат из овощей с заправкой из масла растительного, пудинг из пшена, яблок и моркови, яйцо всмятку и чашка чая
- Второй завтрак: слабый отвар на основе шиповника
- Обед: суп молочный с добавлением лапши, котлеты картофельные и кисель
- Полдник: яблоки свежие
- Ужин: голубцы с рисом и овощами, сырники и чашка чая
- Перед сном: отвар на основе пшеничных отрубей
Нельзя недооценивать то, насколько важную роль для организма человека играет правильное питание, поэтому диета при подагре должна соблюдаться неукоснительно строго.