Перитонит представляет собой воспаление брюшины острой или хронической формы. Перитонит довольно частое заболевание, требующее серьезного лечения. Какова диета при перитоните, может ответить только лечащий врач с учетом индивидуальных показателей пациента, но ряд общих рекомендаций при этом заболевании все же выделить можно.
Общая информация о заболевании
Проявление симптомов перитонита может иметь как местный, так и общий характер. При наличии заболевания разлаживается работа органов и систем в организме. Воспаление брюшины обусловлено патогенной микрофлорой. По характеру проникновения этой микрофлоры перитонит может быть первичным или вторичным. Первичный перитонит обусловлен проникновением патогенной микрофлоры через кровь и лимфу или по маточным трубам. Причинами вторичного перитонита являются:
- Инфицирование по органам брюшной полости
- Перфорация половых органов
- Ранения брюшной полости проникающего характера
- Несостоятельность швов анастомозов
Вызвать перитонит способна:
- Микрофлора тракта пищеварения (стафилококки, энтерококки, кишечная палочка или стрептококки)
- Микрофлора, не относящаяся к пищеварительному тракту (гонококки, пневмококки и микобактерии)
Перитонит в зависимости от тяжести протекания может быть острым, подострым и хроническим. Симптомами наличия воспаления в брюшной полости служат:
- Боли в животе, усиливающиеся при глубоких вдохах
- Повышенная температура тела, но не всегда
- Испарина, то есть холодный пот
- Рвота рефлекторная
- Учащенный пульс
- Тошнота
Питание при перитоните
После хирургического вмешательства, некоторое время питание при перитоните основано на зондовом энтеральном растворном введении. Этот способ предполагает по средствам зонда вводить в желудок или кишечник пищевые растворы, которые дают организму нужный заряд энергии после естественного переваривания.
Питание после операции перитонита
Когда период реабилитации будет окончен, с разрешения лечащего врача можно перейти на соблюдение диеты при перитоните. Калорийность рациона составит 2500-3000 ккал ежедневно. Исключить из рациона нужно будет следующие продукты:
- Продукты, содержащие клетчатку и эфирные масла: перец, горчица, лук, бобовые культуры, репа, чеснок, капуста, редис и грибы
- Чай, какао и кофе крепкого заваривания
- Газированные и алкогольные напитки
- Всевозможные копчености
- Соленья и маринады
- Шоколад
Основу питания стоит составлять из продуктов и напитков следующего списка:
- До двух отварных всмятку яиц в день или омлета на пару из них
- Овощи, в которых не содержится много грубой клетчатки
- Молоко и свежие молочные продукты низкой жирности
- Постные сорта рыбы, птицы и мяса в блюдах
- Овощные, молочные и крупяные супы
- Ягоды и фрукты сладких сортов
- Подсушенный хлеб
- Отвар шиповника
- Варенье и мед
Диета при перитоните соблюдается обязательно. Ее составление должно быть оговорено с лечащим врачом, поскольку ему известны индивидуальные и генетические особенности вашего организма.