Диета при инфаркте миокарда и после

Инфаркт сопровождается отмиранием участка сердечной мышцы, который называется миокардом. В результате этого происходит нарушение в работе всей сердечнососудистой системы. После инфаркта к вопросу составления рациона нужно подходить с особой осторожностью, поэтому диета после инфаркта миокарда расскажет, как правильно должно осуществляться питание при этой серьезной проблеме.

Диета острого периода

Сразу после пережитого инфаркта человек должен перейти на соблюдение строгой диеты под четким контролем врача, который всегда сможет вовремя внести изменения в рацион питания больного. Питание больного должно быть дробным и состоять из 5-7 мелких приемов пищи. В рационе питания больного могут присутствовать следующие продукты:

  • Морковный сок с растительным маслом (по 100 мл сока с ложечкой масла дважды в день)
  • Молочные продукты невысокой жирности
  • Хорошо проваренные жидкие каши
  • Отвары и супы из овощей

От употребления соли в этот необходимо полностью отказаться.

Диета в период рубцевания

Соблюдение данной диеты назначается больному примерно на седьмой неделе после инфаркта. Рацион этой диеты имеет следующий химический состав:

  • 400-450 грамм углеводов
  • 90-100 грамм белков
  • 70-80 грамм жиров

В этот период соль может вновь вернуться в рацион больного, но не более 5-8 грамм в день. Объем потребляемой жидкости нужно сократить до 1,2-1,4 литров, но нужно учесть, что часть от этого объема организм получит с пищей, поэтому объем свободной жидкости, которую можно будет выпить на протяжении дня, будет равен примерно 800мл. Дневной рацион делится на четыре приема пищи, последний из которых нужно провести за два часа до сна. На ночь позволительно выпить какой-либо кисломолочный продукт или сок.

Питание после инфаркта миокарда

Диета после инфаркта миокарда запрещает включать в рацион следующий ряд продуктов:

  • Продукты, содержащие большое количество холестерина: субпродукты, желтки яиц и т.д.
  • Мясо, птица и рыба жирных сортов, а также колбасы и сало
  • Кофе и чай крепкого заваривания
  • Копчености и соленья
  • Острые приправы
  • Алкоголь
  • Горчица
  • Хрен

Если больной страдает также от большого количества лишнего веса, то в его рациона также следует сократить потребление сладостей, хлеба и мучных изделий.

Список разрешенных к употреблению продуктов:

  • Фрукты, ягоды и овощи (очень важно включать в рацион капусту, в особенности цветную)
  • 150 грамм в день птицы, рыбы или мяса небольшой жирности
  • Молочные продукты (твердый сыр, творог и т.д.) и молоко
  • Два раза в неделю по 20 грамм черной малосольной икры
  • Отвар из отрубей с использованием меда или сока лимона
  • Сметанные и молочные соусы на овощном отваре
  • Изюм, чернослив, инжир, курага и урюк
  • Крупы: приоритет за гречкой и овсянкой
  • Кисели, муссы, компоты, желе и джемы
  • Соки из овощей, ягод и фруктов
  • Чай с лимоном или молоком
  • Раз в день яичный белок
  • 20-25 мл в день растительного масла
  • Несоленое топленое сливочное масло
  • Мясные и рыбные крепкие бульоны
  • Макаронные изделия
  • Сельдь вымоченная
  • Морепродукты
  • Хлеб черный
  • Соя и фасоль
  • Зелень
  • Орехи

Диета после инфаркта миокарда направлена на создание щадящих условий для функционирования сердечнососудистой системы.  С помощью данной диеты достигается укрепление сердечной мышцы и усиливается процесс вывода недоокисленных обменных продуктов, поэтому соблюдать приведенные рекомендации очень важно.

Похожие публикации

Отзывы о "Диета при инфаркте миокарда и после"


2 комментария к “Диета при инфаркте миокарда и после”

  1. Артём:

    Вообще статья получилась познавательной. Друзья, если у вас начались проблемы с сердцем немедленно обратитесь к специалисту.
    Админ, классный у вас блог. У меня о здоровье, стараюсь писать о самом полезном для читателя)

  2. Наталия:

    Интересно, очень.

Оставить Ответ