Проблемы, связанные с сердечной деятельностью сегодня встречаются нередко. Причиной этому служат такие факторы, как неправильное питание, стрессы и вредные привычки. Каждое сердечное заболевание должно сопровождаться не только медицинским лечением, но и изменением рациона, поэтому диета при ишемической болезни сердца должна быть известна всем, кто столкнулся с данным заболеванием.
Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)?
Ишемическая болезнь сердца представляет собой сбой коронарного кровообращения и поражение миокарда, то есть среднего слоя сердечной мышцы. Ишемическая болезнь сердца может развиться по следующим причинам:
- Переедание и употребление слишком калорийной или насыщенной холестеринами пищи
- Вредные привычки, к которым нельзя забывать относить курение
- Перенапряжение нервной системы, как результат частых стрессов
- Недостаточная физическая активность, то есть гиподинамия
Рацион питания при ишемической болезни сердца
Диета при ишемической болезни сердца предлагает очень строго следить за употреблением ряда следующих продуктов и блюд:
- Блюда, содержащие слишком много азотистых веществ, такие как субпродукты и крепкие бульоны
- Простые углеводы: сладости, изделия кондитеров, сахар, сладкая выпечка и т.д.
- Продукты, богатые холестерином: почки, икра, мозги и т.д.
- До 8-10 грамм соли в день
- Соленые и острые закуски
- Бараний и говяжий жиры
- Шоколад, кофе и какао
- Макаронные изделия
- Мясо жирных сортов
Диета при ишемической болезни сердца предлагает сбалансированное питание, в котором присутствуют все жизненно необходимые организму элементы питания. Больному рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Врачи рекомендуют при ишемической болезни сердца питаться небольшими порциями, но до 4-5 раз в день. Последняя трапеза обязательно должна заканчиваться за 3-4 часа до ночного отдыха. Продукты можно тушить, готовить на пару или отваривать. Баланс элементов питания рекомендовано распределить следующим образом:
- 300-350 грамм углеводов
- 90-100 грамм белков
- 80-90 грамм жиров
Рекомендованные блюда и продукты
Список рекомендованных продуктов и блюд выглядит следующим образом:
- Несладкие фрукты и овощи (особое предпочтение печеному картофелю)
- Зерновые продукты и крупы за исключением риса и манки
- Всевозможные морепродукты, поскольку в них содержатся элементы, тормозящие развитие ишемической болезни сердца
- Молочные продукты за исключением сливочного масла (особое предпочтение сметане и сливкам, так как они богаты лецитином, улучшающим холестериновый обмен)
- До четырех яичных желтков в неделю при отсутствии противопоказаний
- Растительные масла, такие как кукурузное, подсолнечное и оливковое, поскольку в них содержатся жирные кислоты, удерживающие холестерин в жидком виде
- Супы из молока, фруктов и овощей
- Рыба нежирных сортов: судак, треска и окунь
- Отварная баранина, индейка, телятина или курица
- Раз в неделю мясные супы на слабом бульоне невысокой жирности
- Омлет из белков яиц на пару
- Овощные салаты с заправкой из растительного масла
- Раз в неделю нежирную вымоченную сельдь
- Свежие соки фруктов без сахара
Многие готовы усомниться в пользе морепродуктов при ишемической болезни сердца, поскольку некоторые из них, например, креветки перенасыщены холестерином. Это действительно так, но стоит учесть и то, что в креветках содержится полезных холестерин, которые доказано положительно сказывается на функционировании организма и не откладывается на стенках сосудов.
Диета при ишемической болезни сердца должна соблюдаться очень точно, а перед ее соблюдением важно обговорить дополнительные нюансы с лечащим врачом.
Я каждое утро выпиваю до 3 больших(0,5)л растворимого кофе, притом на эту чашку -неполную ч.л. кофе + молоко.
По поводу диеты можно ли рыбу есть консервированную?