Гипертиреоз или тиреотоксикоз представляет собой заболевание, возникающее из-за избыточного вырабатывания териоидных гормонов и гиперфункции щитовидной железы. Гипертиреоз на первом этапе характеризуется потерей веса, поэтому, когда начинается лечение, вес начинает стремительно увеличиваться. Диета при гипертиреозе предотвращает образование весового излишка и приводит состояние больного в норму.
Причины гипертиреоза
Гипертиреоз довольно часто возникает, как результат предрасположенности на генетическом уровне. Заболевание также развивается при воспалительных процессах щитовидной железы и при возникновении узелковых новообразований. Также гипертиреоз может развиться у людей, систематически принимающих тиреоидные гормоны.
Основные рекомендации диеты при гипертиреозе
Диета при гипертиреозе дает следующих ряд рекомендаций, которые должны выполняться обязательно:
- Необходимо включить в рацион питания натуральную клетчатку в количестве 1-2 ложек по 1-3 раза в день, обильно употребляя при этом жидкость. Клетчатка поможет очистить организм и предотвратит повышенный аппетит
- Рацион нужно строить на растительной пище, обладающей минимальной или даже отрицательной калорийностью
- В рационе не должно присутствовать продуктов, содержащих йод
Важно также обогащать рацион рыбой и молочными продуктами, поскольку известно, что щитовидная железа вырабатывает тиреокальцитонин, которые регулирует уровень кальция и фосфора в организме.
Цель диеты при гиперфункции щитовидной железы
Диета при гипертиреозе призвана насыщать организм полезными для него элементами, усиливать восстановительные процессы функции щитовидной железы и повышать способность организма защищаться.
Рацион питания при гипертиреозе
Диета при гипертиреозе рекомендует увеличивать содержание в рационе белков, витаминов и минеральных веществ (в особенности железа и кальция). Из всех способов кулинарной обработки запрещается только обжаривание, а вот температура блюд роли не играет.
Химический состав рациона составляется по следующему типу:
- 450 грамм углеводов
- 100-120 грамм белков, из которых 55-60% должны быть животного происхождения
- 90-100 грамм жиров, из которых 20-25% должны быть растительного происхождения
Поваренную соль необходимо ограничить в рационе до 9-10 грамм. Каждый день рекомендуется потреблять примерно 1,5 литра жидкости. Не лишним будет потреблять во время диеты комплекс минералов и витаминов, а также поливитамины. При этом питание должно быть дробным (5-6 небольших приемов пищи ежедневно).
За основу рациона диета при гипертиреозе рекомендует взять следующие продукты:
- Птица, мясо и рыба любых нежирных сортов
- Хлебобулочные изделия
- Колбасные изделия
- Разнообразные супы
- Молочные продукты
- Морепродукты
- Печень
- Яйца
- Масла растительные и сливочное масло
- Разнообразные крупы
- Макаронные изделия
- Ягоды, фрукты и овощи
- Разнообразные соусы
- Бобовые культуры, хорошо проваренные
- Полезные сладости и мед
- Умеренное количество приправ и пряностей
- Чай, какао и кофе можно с молоком
- Соки натуральные
- Отвар на основе шиповника
Исключить из рациона необходимо следующие продукты:
- Кулинарные и тугоплавкие жиры
- Птица и мясо жирных сортов
- Торты с жирным кремом
- Алкогольные напитки
Примерное меню диеты
Диета при гипертиреозе рекомендует придерживаться следующего меню:
- Завтрак: салат из капусты со сметаной и яблоками, а также омлет с тертым сыром, каша овсяная на молоке и чай
- Второй завтрак: ломтик сыра, тост и стакан сока томатного
- Обед: борщ на мясном бульоне, бурый рис с отварной грудкой курицы и стакан компота
- Полдник: отвар на основе шиповника с галетным печеньем
- Ужин: мясные зразы с морковным пюре, запеканка из творога и чай
- На ночь: стакан ряженки или кефира
Диета при гипертиреозе не требует ограничивать себя в питании, но при этом больные должны соблюдать определенные правила.
а разве морепродукты и рыбу можно употреблять В них большой процент йода.