Гепатит представляет собой хроническое или острое заболевание печени, причиной которого могут стать инфекции, лучевое облучение, поражение организма токсинами, такими как алкоголь, грибные яды и некоторые лекарства, а также ряд других системных заболеваний. Наблюдения показывают, что наиболее часто гепатит возникает именно под действием вирусов. Важным моментом при лечении гепатита является правильное питание, поэтому диета при гепатите C поможет облегчить состояние больного.
Питание при гепатите в период выздоровления
Ряд запрещенных продуктов, от употребления которых нужно отказаться:
- Экстрактивные вещества, которые встречаются в мясных, грибных и рыбных бульонах
- Обжаренные и жирные продукты и блюда (жирные сорта рыбы и мяса в том числе)
- Редис, шпинат, щавель, грибы, редька и зеленый лук
- Приправы острые: хрен, горчица, перец и т.д.
- Поджаренные или отварные вкрутую яйца
- Хлеб свежий и изделия из сдобного теста
- Продукты, содержащие эфирные масла
- Копчености, маринады и консервы
- Шоколад, мороженое и крем
- Кислые ягоды и фрукты
- Черный кофе и какао
- Холодные напитки
- Кулинарные жиры
- Алкоголь
- Сало
Список разрешенных продуктов:
- Супы на овощных отварах с крупами, овощами и макаронными изделиями
- 50 грамм в день сливочного и растительного масел
- Подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки
- Не более одного яичного белка в день
- Некрепкий кофе с молоком
- Небольшое количество сметаны
- Твердые неострые сыры
- Фруктовые и молочные супы
- Некислые ягоды и фрукты
- Варенье, мед и сахар
- Соки некислые
- Компоты и кисели
- Отвар шиповника
- Чай слабого заваривания
- Творог невысокой жирности
- Постные сорта мяса
- Сосиски молочные
- Рыба нежирных сортов
- Каши рассыпчатые
- Пудинги и запеканки
- Зелень и овощи
- Сельдь вымоченная
- Паюсная икра
Калорийность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Химический состав рациона выглядит следующим образом:
- 300-350 грамм углеводов
- 80-90 грамм белков
- 80-90 грамм жиров
На протяжении дня рекомендуется провести 5-6 приемов пищи, для которых пища должна подаваться только теплой. Продукты разрешается только отваривать или запекать.
Диета при гепатите C в период обострения
Во время обострения гепатита необходимо ограничить в рационе потребление жиров, соли и всевозможных продуктов, способных провоцировать брожение в кишечнике. Под запрет также должны попасть продукты и блюда, в которых содержатся эфирные масла, органические кислоты и экстрактивные вещества. Список разрешенных продуктов, которые приведен выше, остается прежним за некоторыми исключениями. Химический состав суточного рациона изменяется только в том, что потребление жиров в нем сокращается до 50-70 грамм в день.
Из всех способов приготовления пищи допускается только протирание и отваривание, поскольку нельзя допускать возникновение механического раздражения желудочно-кишечного тракта. Количество приемов пищи, калорийность рациона и температура подачи блюд остается той же.
Нельзя забывать, что гепатит это очень серьезное заболевание, поэтому рекомендации по питанию от лечащего врача нарушать не допускается. Только так можно рассчитывать на скорейшее выздоровление.