Диета при гастродуодените

Гастродуоденит является заболеванием, при котором появляются боли в области желудка, отрыжка, снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота и проблемы со стулом. В зависимости от степени нарушения обменных процессов, выраженность симптомов может быть разной. Гастродуоденит во многом схож с гастритом, но главное его отличие в том, что он затрагивает как желудок, так и кишечник. Гастродуоденит провоцируется частым употреблением холодной, острой или горячей пищи, а также некоторыми заболеваниями.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените предлагает питаться 4-5 раз ежедневно в одно и то же время. При этом продукты можно готовить на пару, запекать (без образования корочки) или отваривать, но блюда должны подаваться на стол, имея теплую температуру.

Основу меню больного должны составлять следующие продукты:

  • Овощи: зеленых горошек и укроп, нарезанный мелко в небольшом количестве и только для добавления в супы
  • Рыба, птица и мясо нежирных сортов: судак, курица, говядина и телятина
  • Сладкие сорта фруктов в запеченном или свежем виде
  • Подсолнечное и оливковое рафинированные масла
  • Молочные продукты: цельное молоко, творог и т.д.
  • Овощные, молочные и крупяные протертые супы
  • Ветчина нежирная и вареная колбаса
  • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки
  • Зефир, пастила, сахар и варенье
  • Мелкие макаронные изделия
  • Сухари и галетное печенье
  • До двух яиц в день
  • Масло сливочное
  • Неострый сыр
  • Муссы и желе
  • Крупы

Список рекомендуемых напитков:

  • Соки, приготовленные из разрешенных фруктов, ягод и овощей
  • Компоты и кисели из фруктов и ягод
  • Какао с молоко или со сливками
  • Слабый чай с молоком
  • Отвар шиповника

Исключить из рациона придется следующие продукты:

  • Овощи некоторых сортов: редька, шпинат, огурцы, брюква, белокочанная капуста и репа
  • Любые соусы за исключением молочных
  • Всевозможные газированные напитки
  • Рыба, мясо и птица жирных сортов
  • Всевозможные крепкие бульоны
  • Сало и кулинарные жиры
  • Сдобное тесто
  • Чеснок и лук
  • Хлеб черный
  • Черный кофе
  • Копчености
  • Мороженое
  • Маринады
  • Консервы
  • Шоколад
  • Горчица
  • Соленья
  • Грибы
  • Квас

Если возникнет сильный болевой синдром, то на протяжении 7-8 дней необходимо отказаться от употребления закусок, овощей и хлеба, а пищу употреблять только в протертом виде.

Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью

При гастродуодените с пониженной кислотностью происходит секреторная недостаточность. При этом заболевании питание должно осуществляться небольшими порциями 4 раза в день. Продукты разрешается тушить, отваривать, запекать или же жарить, но без панировки.

За основу меню необходимо взять следующие продукты:

  • Хлеб серый или белый, вчерашней выпечки
  • Не сдобная выпечка
  • Сухие бисквиты
  • Сыр неострых сортов
  • Икра рыб семейства осетровых
  • Ряд молочных продуктов: ряженка, творог, сырки, кефир, сгущенное молоко и т.д.
  • Сливочное масло, можно топленое
  • Рафинированные растительные масла (предпочтение за оливковым маслом)
  • Яйца
  • Супы на слабом мясном или овощном бульоне в протертом виде
  • Свекольник, щи или борщ с максимально измельченными овощами
  • Рыба, птица и мясо нежирных сортов
  • Хорошо разваренные крупы
  • Мелкие макаронные изделия
  • Сладкие ягоды и фрукты
  • Овощи и зелень
  • Желе, пюре и муссы
  • Варенье, сахар, конфеты и мед
  • Соусы на некрепких бульонах и молоке

Список разрешенных напитков:

  • Компоты и кисели из сладких фруктов и ягод
  • Кофе со сливками или с молоком
  • Чай с лимоном или с молоком
  • Соки, разбавленные водой
  • Отвар на основе шиповника
  • Отвар на основе отрубей
  • Какао

Список запрещенных продуктов во многом совпадает с тем же списком, что и при гастродуодените с повышенной кислотностью, но его нужно дополнить следующими продуктами:

  • Ягоды с грубыми зернами, такие как малина, смородина и т.д.
  • Крыжовник, финики и инжир
  • Кремовые изделия
  • Сок винограда
  • Сладкий перец
  • Бобовые культуры

Особые рекомендации

Чтобы повысить эффективность лечения необходимо пить минеральную воду, состав которой определяется видом гастродуоденита. При повышенной секреции воду необходимо пить медленно, небольшими глотками за 10-15 минут до приема пищи, а при повышенной секреции воду необходимо подогреть до 40 градусов Цельсия, после чего пить достаточно быстро и крупными глотками за 1-1,5 часа до приема пищи. Диета при гастродуодените у детей рекомендует пить чаи из черной смородины или шиповника. Нельзя допускать сильного чувства голода, поэтому необходимо хотя бы выпить теплый чай с сухариками.

Диета при гастродуодените строго индивидуальное понятие, поэтому одних лишь общих рекомендаций будет недостаточно без согласования с врачом.

Похожие публикации

Отзывы о "Диета при гастродуодените"


Оставить Ответ