Гастродуоденит является заболеванием, при котором появляются боли в области желудка, отрыжка, снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота и проблемы со стулом. В зависимости от степени нарушения обменных процессов, выраженность симптомов может быть разной. Гастродуоденит во многом схож с гастритом, но главное его отличие в том, что он затрагивает как желудок, так и кишечник. Гастродуоденит провоцируется частым употреблением холодной, острой или горячей пищи, а также некоторыми заболеваниями.
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью
Диета при гастродуодените предлагает питаться 4-5 раз ежедневно в одно и то же время. При этом продукты можно готовить на пару, запекать (без образования корочки) или отваривать, но блюда должны подаваться на стол, имея теплую температуру.
Основу меню больного должны составлять следующие продукты:
- Овощи: зеленых горошек и укроп, нарезанный мелко в небольшом количестве и только для добавления в супы
- Рыба, птица и мясо нежирных сортов: судак, курица, говядина и телятина
- Сладкие сорта фруктов в запеченном или свежем виде
- Подсолнечное и оливковое рафинированные масла
- Молочные продукты: цельное молоко, творог и т.д.
- Овощные, молочные и крупяные протертые супы
- Ветчина нежирная и вареная колбаса
- Хлеб пшеничный вчерашней выпечки
- Зефир, пастила, сахар и варенье
- Мелкие макаронные изделия
- Сухари и галетное печенье
- До двух яиц в день
- Масло сливочное
- Неострый сыр
- Муссы и желе
- Крупы
Список рекомендуемых напитков:
- Соки, приготовленные из разрешенных фруктов, ягод и овощей
- Компоты и кисели из фруктов и ягод
- Какао с молоко или со сливками
- Слабый чай с молоком
- Отвар шиповника
Исключить из рациона придется следующие продукты:
- Овощи некоторых сортов: редька, шпинат, огурцы, брюква, белокочанная капуста и репа
- Любые соусы за исключением молочных
- Всевозможные газированные напитки
- Рыба, мясо и птица жирных сортов
- Всевозможные крепкие бульоны
- Сало и кулинарные жиры
- Сдобное тесто
- Чеснок и лук
- Хлеб черный
- Черный кофе
- Копчености
- Мороженое
- Маринады
- Консервы
- Шоколад
- Горчица
- Соленья
- Грибы
- Квас
Если возникнет сильный болевой синдром, то на протяжении 7-8 дней необходимо отказаться от употребления закусок, овощей и хлеба, а пищу употреблять только в протертом виде.
Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью
При гастродуодените с пониженной кислотностью происходит секреторная недостаточность. При этом заболевании питание должно осуществляться небольшими порциями 4 раза в день. Продукты разрешается тушить, отваривать, запекать или же жарить, но без панировки.
За основу меню необходимо взять следующие продукты:
- Хлеб серый или белый, вчерашней выпечки
- Не сдобная выпечка
- Сухие бисквиты
- Сыр неострых сортов
- Икра рыб семейства осетровых
- Ряд молочных продуктов: ряженка, творог, сырки, кефир, сгущенное молоко и т.д.
- Сливочное масло, можно топленое
- Рафинированные растительные масла (предпочтение за оливковым маслом)
- Яйца
- Супы на слабом мясном или овощном бульоне в протертом виде
- Свекольник, щи или борщ с максимально измельченными овощами
- Рыба, птица и мясо нежирных сортов
- Хорошо разваренные крупы
- Мелкие макаронные изделия
- Сладкие ягоды и фрукты
- Овощи и зелень
- Желе, пюре и муссы
- Варенье, сахар, конфеты и мед
- Соусы на некрепких бульонах и молоке
Список разрешенных напитков:
- Компоты и кисели из сладких фруктов и ягод
- Кофе со сливками или с молоком
- Чай с лимоном или с молоком
- Соки, разбавленные водой
- Отвар на основе шиповника
- Отвар на основе отрубей
- Какао
Список запрещенных продуктов во многом совпадает с тем же списком, что и при гастродуодените с повышенной кислотностью, но его нужно дополнить следующими продуктами:
- Ягоды с грубыми зернами, такие как малина, смородина и т.д.
- Крыжовник, финики и инжир
- Кремовые изделия
- Сок винограда
- Сладкий перец
- Бобовые культуры
Особые рекомендации
Чтобы повысить эффективность лечения необходимо пить минеральную воду, состав которой определяется видом гастродуоденита. При повышенной секреции воду необходимо пить медленно, небольшими глотками за 10-15 минут до приема пищи, а при повышенной секреции воду необходимо подогреть до 40 градусов Цельсия, после чего пить достаточно быстро и крупными глотками за 1-1,5 часа до приема пищи. Диета при гастродуодените у детей рекомендует пить чаи из черной смородины или шиповника. Нельзя допускать сильного чувства голода, поэтому необходимо хотя бы выпить теплый чай с сухариками.
Диета при гастродуодените строго индивидуальное понятие, поэтому одних лишь общих рекомендаций будет недостаточно без согласования с врачом.