Эрозивный гастрит представляет собой достаточно распространенную форму заболеваний желудочно-кишечного тракта. Диета при эрозивном гастрите при своем четком соблюдении позволяет добиться существенного облегчения, поскольку заболевания ЖКТ всегда очень сильно зависят от плана питания человека. Если вы столкнулись с данным заболеванием, то знать основные рекомендации этой диеты нужно обязательно.
Что такое эрозивный гастрит?
Эрозивный гастрит представляет собой эрозивные участки, которые возникают в результате воздействия эрозивной среды не слизистой желудка. Эрозивный гастрит известен в хронической и острой формах. Эрозивный гастрит сопровождается тошнотой и иногда рвотой, а также болями в области желудка. На развитие эрозивного гастрита влияют следующие факторы:
- Систематический прием противовоспалительных препаратов, кортикостероидов и т.д.
- Алкогольная интоксикация
- Регулярные стрессы
Эрозивный гастрит при отсутствии лечения может стать причиной следующего ряда проблем со здоровьем:
- Желудочные кровотечения
- Заболевания легких
- Заболевание крови
Питание при эрозивном гастрите
Диета при эрозивном гастрите рекомендует организовать дробное шестиразовое питание некрупными, но сбалансированными порциями. Из рациона при этом нужно исключить:
- Овощи, ягоды и фрукты кислых сортов, а также соки из них
- Острые приправы и продукты
- Продукты высокой жирности
- Кофе и чай крепкого заваривания
- Дрожжевое тесто
- Жареные блюда
- Консервы
- Алкоголь
Питание должно основываться на потреблении следующих продуктов:
- Мясо постных сортов и ряд диетических блюд из него: котлеты на пару, суфле и т.д.
- Компоты и кисели из ягод и фруктов сладких сортов
- Некислый протертый через сито творог
- Каши со сливками и маслом
- Яйца всмятку или в виде омлета на пару
- Супы слизистой консистенции
Важные рекомендации
Врачи утверждают, что лечение эрозивного гастрита не должно ограничиваться только соблюдением диеты, поскольку также очень важно, чтобы прием пищи осуществлялся в отсутствии негативных мыслей и спешки. Пищу нужно пережевывать как минимум 20 раз. Больным разрешаются только отварные, приготовленные на пару, тушенные и запеченные блюда. При этом запекать нужно так, чтобы не образовывалась корочка. В период болезни, по мнению врачей, важно принимать витамины B6, C и PP. Важно также учесть, что все вышеперечисленные рекомендации составляют только основу диеты, а более подробную информацию для каждого индивидуального случая заболевания может дать только лечащий врач.