Чечевичная диета пользуется большой популярностью у тех людей, которые не могут из-за диеты отказаться от разнообразия множества вкуснейших блюд. Меню чечевичной диеты радует своим разнообразием, но при этом оно остается быть сбалансированным.
Коротко о пользе чечевицы
Чечевица — это идеальный продукт для питания человека. В ней содержится очень много белка, что способствует полноценному насыщению за быстрое время. Также в чечевице содержится клетчатка, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и очищает кишечник. Витамины, которые содержатся в чечевице, это A, B1, B2 и PP. В тоже время в чечевице присутствуют минералы, такие как кальций, железо, калий и др. Полезным качеством чечевицы является еще и отсутствие радионуклидов и вредных веществ.
Длительность и результативность диеты на чечевице
Чечевичная диета длится всего одну неделю, но этого достаточно, чтобы сбросить 3-5 лишних килограмм, а повторить диеты при желании можно уже через месяц-полтора. Кроме того некоторые предпочитают устраивать из меню чечевичной диеты один разгрузочный день в неделю.
Меню диеты на чечевице
Как уже говорилось, чечевичная диета может порадовать разнообразием блюд, поэтому на каждый из приемов пищи есть целый список, из которого можно выбирать то блюдо, которое хотелось бы скушать в данный момент.
На завтрак, на выбор предлагается:
- 150 мл йогурта, 50 грамм мюсли, чайная ложка меда и одна груша
- 2 тоста, 100 грамм нежирного творога, 2 ложечки меда
- Ломтик хлеба диетического с тонким слоем сливочного масла и пара ломтиков ветчины
На обед любое блюда из чечевицы.
На ужин можно выбрать:
- Блюда из чечевицы
- 2 ложки винегрета, артишок и ломтик хлеба
- Хлеб, редис и кусочек сыра
- Овощной суп с зеленью
Перекусить в течение дня можно:
- Любым фруктом, но не бананом
- Кефиром
- Томатным соком
Днем можно пить несладкие чаи или минеральную воду без газа.
Рецепты для чечевичной диеты
Многие люди, увидев в меню блюда из чечевицы, задумаются над тем, какие блюда на самом деле можно приготовить из чечевицы. Но в действительности из чечевицы можно приготовить множества блюд, а для этого нужно знать рецепты этих блюд.
Суп с чечевицей:
- 200 грамм консервированной чечевицы
- 100 грамм моркови
- 150 грамм картофеля
- 50 грамм лука-порея
- 500 мл бульона
- 200 грамм кроличьего филе
- Ложка растительного масла и ложка сметаны
- Тимьян
- Соль и молотый перец
Все овощи измельчают, а чечевицу откидывают на дуршлаг. При этом 50 грамм картофеля перетирают на терке. После этого, все кроме тертого картофеля заливают бульоном и варят 45 минут, только после этого добавляют натертый картофель и обжаренное мясо. Далее суп нужно только сдобрить специями, и можно подавать его на стол со сметаной.
Рис с чечевицей:
- 100 грамм риса
- Одна головка лука
- Один зубок чеснока
- Ложка растительного масла
- Полкило консервированных томатов без кожицы
- Консервированная чечевица
- Соль, кайенский перец и сахар
Рис варят 15 минут и откидывают на дуршлаг вместе с чечевицей. На растительном масле обжаривают чеснок и лук, затем добавляют томаты, приправы и варят с открытой крышкой четверть часа. Чечевица с рисом подается вместе с соусом.
Лепешки из чечевицы
Вначале, из чечевицы делают пюре, а уже в него добавляют нарезанный мелко лук и все остальные ингредиенты лепешек из чечевицы. Из полученной массы вылепляют лепешки, которые нужно выпечь в течение 20 минут при температуре 225 градусов. К лепешкам можно подавать диетический творог, перемешанный с тмином и молотым перцем.