Диета на основе овощного бульона является отличной методикой для эффективного очищения организма от вредных накоплений. Продолжительность такой диеты может от трех дней и до двух недель. Чтобы добиться хорошего результата, очень важно четко следовать всем установленным рекомендациями. Чтобы не потерять достигнутого результата, диета на основе овощного бульона подразумевает постепенный выход.
Рекомендации
Рекомендации диеты на основе овощного бульона совсем не сложные:
- Молочные и мясные продукты должны встречаться в рационе в небольших количествах и желательно употреблять их в первой половине дня.
- На обед и на ужин желательно кушать неочищенный рис, отруби и макароны из серых сортов муки
- Свежие овощи должны входить в рацион в большом количестве в середине дня
- Сразу после пробуждения необходимо выпивать стакан подогретой воды. Между трапезами воду можно пить в неограниченных количествах.
- Каждый день необходимо съедать по три порции неочищенного риса, каждая из которых должна состоять из 60 грамм крупы, 400 грамм свежих овощей, 100 грамм фруктов и сухофруктов, а также ложку нерафинированного оливкового или орехового масла.
- Из овощей можно приготавливать салаты, которые могут быть слегка заправлены натуральным уксусом
- Пить нужно как можно больше, поскольку это только поспособствует очищению. При этом предпочтение должно оставаться за травяными настоями, водой, свежими соками и зеленым чаем
Рецепт бульона
Основным блюдом для соблюдения данной методики является овощной бульон. Чтобы приготовить такой бульон необходимо взять 300 грамм овощей и нарезать их кубиками, после чего залить литром воды и довести до кипения, а далее варить на слабом огне около 30 минут. В уже готовый бульон нужно добавить нарезанную зелень, после чего дать ему настояться, а затем процедить. Бульон может храниться в холодильнике до четырех дней, а если вы хотите несколько разнообразить его, то можно добавить в него ложку овсяной муки или овсяных хлопьев.
Меню диеты
Понедельник:
- Завтрак: 60 грамм постной рисовой каши с соком лимона и его цедрой, а также яблоко
- Обед: салат из стебля сельдерея, зеленого лука и листового салата с заправкой из уксуса или масла оливок, а также 60 грамм отварного риса с зеленью и овощной бульон
- Ужин: 60 грамм отварного риса с морковью и кабачком или корнем сельдерея и овощной бульон
Вторник:
- Завтрак: 60 грамм риса с ложечкой сметаны и цедрой апельсина, а также один апельсин
- Обед: 60 грамм риса с овощами в отварном виде и овощной бульон
- Ужин: совпадает с меню обеда
Среда:
- Завтрак: груша и 60 грамм отварного риса с корицей
- Обед: салат из огурцов, заправленный оливковым маслом и уксусом, а также 60 грамм отварного риса со 150 граммами обжаренных на масле оливок шампиньонов и овощной бульон
- Ужин: овощной бульон и 60 грамм риса на пару с брокколи
Четверг:
- Завтрак: фруктовый салат с 1-2 ложками рисовых хлопьев и 60 грамм отварного риса со сливками или молоком невысокой жирности
- Обед: 60 грамм риса на пару с морковью, овощной бульон, а также редис и листовой салат
- Ужин: 60 грамм отварного риса с грецким орехом и двумя ложками измельченного сельдерея, зеленого лука, шпината и петрушки, а также овощной бульон
Пятница:
- Завтрак: 2 финика, 1-2 ягоды инжира, 4 грецких ореха, груша и 60 грамм отварного риса
- Обед: 60 грамм риса с овощами и зеленью на пару и овощной бульон
- Ужин: 60 грамм риса с семенами подсолнуха и петрушкой и овощной бульон
Суббота:
- Завтрак: отварной рис с изюмом, кусочками винограда и ложечкой миндаля
- Обед: 60 грамм риса с овощами с заправкой из масла оливок и овощной бульон
- Ужин: 60 грамм риса с ложечкой меда и ложкой сливок или сметаны, а также овощной бульон и 1-2 яблока
Воскресенье:
- Завтрак: 60 грамм отварного риса с соком лимона, йогуртом, ложечкой меда и яблоком или грушей
- Обед: 60 грамм риса на пару с овощами, овощной бульон и листовой зеленый салат
- Ужин: 5 оливок, рис с базиликом, маслом оливок и кабачком, а также овощной бульон