Жители средиземноморья используют особый принцип питания, которых помогает укрепить здоровье и повысить жизненный тонус. Именно поэтому средиземноморская диета обрела небывалую популярность.
Средиземноморская диета является ярким примером сбалансированного питания, позволяющего сбрасывать лишний вес и избавляться от вредного холестерина. Средиземноморская диета также является отличной профилактикой, предупреждающей появление сердечнососудистых заболеваний.
Средиземноморская диета требует взять под контроль крахмальную пищу, оливковое масло и мед. Строгих указаний, касающихся калорийности и состава пищи, диета не диктует. Стоит только придерживаться ряда рекомендаций, помогающих в снижении веса.
Средиземноморскую диету очень часто называют средиземноморской кухней, поскольку для нас это диетический план питания, а для жителей средиземноморья такой план питания является привычным рационом. Польза средиземноморской диеты замечена и доказана уже очень давно. В частности, следуя рекомендациям данного плана питания, можно избежать инфарктов, сахарный диабет, слабоумие, повышенное давление и раковые заболевания.
Средиземноморская диета в наибольшей степени подходит людям, которые любят оливковое масло. Оно служит основой данного типа питания, снижает уровень триглицеридов и укрепляет кости. В оливковом масле содержатся полифенолы, снимающие воспалительные процессы и уменьшающие риск появления хронических заболеваний. Использую средиземноморскую диету, нужно кушать больше фруктов, листовых овощей, орехов и семян.
Достоинства средиземноморской диеты
В качестве подведения итога, можно перечистить все плюсы средиземноморской диеты:
- Неоднообразный рацион, что не приведет к надоеданию
- Эффективное избавление от лишнего веса
- Снижение холестерина и давления
- Общая польза большинства блюд
- Доступность продуктов
Принципы средиземноморской диеты
В средиземноморском регионе насчитывается более шестнадцати государств, и у каждого из них существую свои традиции, относящиеся к питанию и кулинарному искусству в целом. Но выделяют и общие принципы, придерживаться которых стоит при соблюдении средиземноморской диеты:
- В рационе завтрака обязательно присутствуют злаки или ломтик свежего хлеба, а в обед и ужин на столе должны присутствовать овощи, как сырые, так и приготовленные
- Заправлять овощные салаты можно только оливковым маслом
- Потребление риса и цельных макарон только приветствуется диетой
- Рыба должна встречаться в рационе не меньше четырех раз в неделю. Особое предпочтение остается за форелью, тунцом, семгой, белым палтусом, макрелью и сардинами
- Красное мясо может попасть в рационе не чаще трех раз за неделю. Это поможет восполнить уровень железа в организме
- В рационе обязательно должны встречаться молочные продукты, такие как простокваша, йогурт из снятого молока и кефир. Не лишним будет ежедневно включать в рацион две порции йогурта и немного сыра малой жирности
- Перед каждым приемом пищи можно выпивать бокал высококачественного столового вина, при условии, что вам не нужно садиться за руль или идти на работу
- Присутствие в пище специй, зелени, чеснока и репчатого лука только приветствуется средиземноморской диетой
- Кушать постные сорта мяса можно 2-5 раз за неделю, но одна порция не должна превышать 100 грамм
- Средиземноморская диета также рекомендует 2-4 яйца на неделю
- Немного фруктов можно кушать на завтрак, обед и ужин
- Рыба должна пользоваться большим предпочтением в сравнении с мясом, но также можно использовать морепродукты, такие как кальмары, гребешки, мидии омары и т.д.
Примерное меню средиземноморской диеты с оливковым маслом
Не забывайте перед или после приема пищи выпивать бокал красного столового вина высокого качества, но учтите, что женщинам стоит ограничиться двумя бокалами напитка.
- Завтрак: небольшое количество фруктов, немного свежего хлеба и фруктовый сок или вода
- Ланч: салат из анчоусов, тунца и оливок с добавлением оливкового масла, а также вода
- Обед: перец, фаршированный мясным фаршем, рисом, помидорами и специями, а также хлеб и овощной салат
Сыр может стать дополнением к фруктам или салатам, а также он может добавляться в пасту. Среди всего множества овощей стоит отдать предпочтение баклажанам, красному болгарскому перцу, моркови, луку, чесноку, репе и цуккини. Из фруктов наиболее правильно будет кушать абрикосы, инжир, виноград, груши, апельсины, дыни, яблоки, персики и клубнику.
Средиземноморская диета наибольшую пользу принесет пожилым людям, у которых истощаются костные ткани, поэтому оливковое масло рекомендуется им настоятельно, поскольку это чистый источник кальция без примесей в виде жиров. Большинство продуктов из рациона средиземноморской диеты, богаты антиоксидантами, которые восстановят правильное функционирование клеток.