Диета при желчекаменной болезни – стол номер 5 направлена на восстановление функциональности печени и желчных путей, а также на стимулирование желчеотделения и щажение желудка и кишечника. Данная схема лечебного питания предписывает снизить потребление жиров, щавельной кислоты, поверенной соли, холестерина и грубой клетчатки, но при этом потреблять в нормальном количестве углеводы и белки. Принимать пищу во время соблюдения этой диеты необходимо 4-6 раз в день, приготавливая ее на пару или в воде. Продолжительность соблюдения методики составляет около двух недель.
Химический состав диетического питания
Диета при желчекаменной болезни – стол номер 5 предлагает воспользоваться следующим по составу меню:
- 400 грамм углеводов, 80 грамм из которых отводится под сахара
- По 80 грамм белков и жиров, причем первые должны быть животными, а последние должны иметь растительное происхождение
- До 8 грамм в день натрия хлорида
- Калорийность дневного рациона не должна превышать 2700 ккалю
- Объем потребляемой свободной жидкости примерно два литра
Список рекомендуемых продуктов
Диета при желчекаменной болезни предлагает использовать в питании следующие продукты:
- Хлеб пшеничный и хлебные изделия вчерашней выпечки или в подсушенном виде, а также печенье не сдобное
- Нежирное мясо: индейка, курица без шкурки, кролик и говядина, пропущенные через мясорубку
- Омлет белковый на пару или запеченный
- Продукты кисломолочные и молоко, свежий творог, сметана в небольшом количестве и тертый сыр
- В умеренных количествах можно использовать растительное рафинированное и сливочное масло
- Каши, приготовленные на сочетании воды и молока из овсяной, гречневой и манной крупы, а также из риса
- Ряд овощей: картофель, морковь, кабачки, свекла, капуста цветная и тыква, их нужно готовить на пару или варить
- Фруктовые, овощные и молочные соусы
- Отварные, запеченные и свежие ягоды и фрукты, а также муссы, кисели и желе из них
- Отвар на основе шиповника и сладкие соки
- Слабый кофе с добавлением молока
- Чай с лимоном и молоком
Список запрещенных к употреблению продуктов
Исключить из рациона необходимо следующий перечень продуктов:
- Хлеб ржаной и свежий, а также слоеное и сдобное тесто
- Тушеное и жареное куском мясо, печень, почки и мозги, утка, гусь и дичь
- Рыбу жирных сортов, а также любую рыбью икру
- Консервы из рыбы и мяса, копчености и колбасы
- Жирный и кислый творог, а также сыр острых сортов
- Перловую, пшенную, ячневую и прочие рассыпчатые каши
- Грибы и бобовые культуры
- Мясные и рыбные бульоны
- Овощи квашеные и маринованные
- Капусту, репу, щавель, лук, редьку, чеснок и редис
- Мороженое, шоколад, кремовые изделия и какао
- Охлажденные напитки с газом
- Черный кофе
- Пряности
- Закуски
Примерное меню диеты при желчекаменной болезни номер 5
Каждый день соблюдения диеты, меню должно иметь примерно следующий вид:
- Первый завтрак: творог с добавлением сметаны и кофе с добавлением молока
- Второй завтрак: желе молочное
- Обед: рисовый суп с двумя кусочками пшеничного хлеба, пюре картофельное с отварной рыбой и чашка чая с добавлением молока
- Полдник: сок сладких ягод, таких как клубника
- Ужин: омлет из белков двух яиц, гречневая каша с молоком и чай с лимоном
Диета при желчекаменной болезни – стол номер 5 назначается лечащим врачом, чтобы улучшить общее состояние и усилить действие применяемых желчегонных и воспалительных медицинских препаратов.