Диета при раке желудка и после удаления

Рак желудка во всем мире имеет статус одной из наиболее распространенных онкологий. Злокачественная опухоль возникает на слизистой оболочке любого из отделов желудка, а затем распространяется, затрагивая печень, пищевод и даже легкие. Диета при раке желудка обязательно должна составляться профессиональным врачом, но узнать ее основные рекомендации все же стоит.

Правильное питание при раке желудка

В рационе больного не должно присутствовать следующих продуктов и напитков:

  • Продукты, содержащие грубые волокна, к которым относятся мясо жилистых сортов и т.д.
  • Соленые или конченые рыбные и мясные продукты
  • Соусы из рыбы, томатов, грибов и мяса
  • Крепкие бульоны из мяса или рыбы
  • Недоспелые фрукты и ягоды
  • Напитки с углекислотой
  • Любые жареные блюда
  • Консервы закусочные
  • Маринады и соленья
  • Жиры тугоплавкие
  • Грибные отвары
  • Черный чай
  • Алкоголь

К рекомендованным блюдам и продуктам относятся:

  • Супы из овощей на слабом отваре в протертом виде
  • Каши протертого, хорошо разваренного или жидкого вида
  • Рыба и мясо, которые должны вначале отвариваться, а затем измельчаться
  • Пюре из отварных овощей, таких как картофель, цветная капуста, кабачки и морковь
  • Супы слизистой консистенции, приготовленные из круп
  • Омлеты на пару и яйца всмятку
  • Протертый свежий некислый творог
  • Хлеб вчерашней выпечки из муки высшего и первого сортов
  • Супы молочные с протертой крупой
  • Кисели, пюре, муссы и желе из спелых и сладких плодов
  • Щелочные минеральные воды без газа с разрешения врача
  • Чай слабого заваривания с добавлением молока
  • Свежее масло сливочное
  • Масла растительные

Пища приветствуется в рационе в виде желе, пюре и в жидком виде. Продукты можно говорить на пару или отваривать. Блюда, которые подаются больному, должны иметь максимально комфортную температуру (37 градусов Цельсия). Суточная норма пищи должна потребляться за 5-6 трапез.

Питание после операции по удалению опухоли

После того как больному удаляют опухоль, возникает очень сильный дискомфорт, который проявляется тяжестью в животе, тошнотой и рвотой. Объясняется это тем, что после операции пища недолго задерживается в желудке и сразу отправляется в тонкую кишку. Диета после удаления опухоли рекомендует устраивать приемы пищи через каждые два часа маленькими порциями. При этом очень важно отказаться от продуктов и блюд, в которых содержится сахар (даже сладкие каши на молоке должны быть исключены). Пить жидкости лучше между трапезами. Если больной испытывает сильный дискомфорт, то ему можно кушать лежа или же ложиться в постель сразу по окончанию трапезы (за исключением больных, которым полностью удалили желудок).

Диета при раке желудка и после удаления рекомендует отказаться только от некоторых продуктов и блюд, а в остальном рацион питания должен оставаться таким, какой рекомендуют при любых онкологических заболеваниях.

Похожие публикации

Отзывы о "Диета при раке желудка и после удаления"


2 комментария к “Диета при раке желудка и после удаления”

  1. гаджииумурад:

    Здравствуйте ….моему папе делали операцию год назад поставили диагноз (злокачественный рак) все было хорошо целый год потом начались боли сперва в желудке потом пояницеи выше желудка врачи не чем не могли помоч сидит на обезбаливаюших на данный момент все ухудшилось вырывает все что кушает ничего не подходит не каща, не бульен и никакие супы все вырывает через пять минут сильно похудел все идет к худшему прошу кто чем может помогите подскажите что нибудь что можно ему есть

  2. Ирина:

    Попробуйте употреблять жуков Знахарей

Оставить Ответ