Диета при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы, увы, сегодня является не такой уж редкой проблемой. Если внимательно углубиться в статистику, то можно выявить закономерность, согласно которой жители развитых в экономическом плане стран более подвержены к поражению этой болезнью. Диета при раке поджелудочной железы не слишком строга, но все же требует некоторых изменений в рационе питания.

Факторы риска

Ученые всего мира даже сегодня не могут назвать точной причины развития заболевания. Эксперты из международного агентства изучения раковых болезней предполагают, что рак поджелудочной железы возникает под действием следующих факторов:

  • Вредные пищевые пристрастия, такие как слишком частое потребление мясных продуктов и питание излишне калорийной пищей
  • Вредные привычки, к которым относятся склонность к алкоголизму и курение

Также эксперты сделали вывод, что соблюдение диеты, рацион которой богат овощами и фруктами, в некоторой степени поможет создать препятствие на пути развития злокачественной опухоли.

Рекомендации по питанию при раке поджелудочной железы

Диета при раке поджелудочной железы предписывает готовить блюда только с использованием щадящих методов тепловой обработки, поэтому обжаривание продуктов должно быть полностью исключено. Потребление птицы, рыбы и мяса должно быть ограниченным, при этом кушать желательно только нежирные сорта. Выбирая кисломолочные и молочные продукты, нужно отдавать предпочтение нежирным и некислым видам, поэтому жирная сметана, сливки и сливочное масло должны быть ограничены в рационе. Растительную пищу перед употреблением нужно протирать. Фрукты и овощи разрешено отваривать, запекать и приготавливать на пару. Для приготовления каш можно использовать любые крупы, но их нужно очень хорошо разваривать или протирать уже готовое блюдо. Из рациона нужно полностью исключить следующие напитки, блюда и продукты:

  • Соленые, жареные, маринованные и копченые продукты
  • Некоторые фрукты: бананы, финики и виноград
  • Любые блюда холодной и горячей температуры
  • Свежие хлебобулочные изделия
  • Отварные вкрутую яйца
  • Напитки газированные
  • Любые консервы
  • Сладости
  • Алкоголь
  • Какао
  • Кофе

Примерное меню диеты при раке поджелудочной железы

Диета при раке поджелудочной железы рекомендует питаться согласно следующему меню:

  • Завтрак: отвар на основе шиповника не слишком крепкий
  • Второй завтрак: чай слабого заваривания с сухариком
  • Обед: суп-пюре из моркови, кабачков и других овощей, а также каша гречневая в протертом виде и зеленый чай
  • Ужин: омлет из яичных белков на пару с ломтиком черного хлеба и чай слабого заваривания
  • Перед ночным отдыхом: отвар на основе шиповника не слишком крепкий

Диета при раке поджелудочной железы должна быть составлена с учетом состояния больного, поэтому точные рекомендации сможет дать только врач.

Похожие публикации

Отзывы о "Диета при раке поджелудочной железы"


Оставить Ответ