Диета при гипотиреозе щитовидной железы

Гипотиреоз представляет собой одно из самых распространенных заболеваний, затрагивающих щитовидную железу. При гипотиреозе щитовидной железы происходит нарушение процессов обмена в организме и ухудшается выработка некоторых гормонов. Диета при гипотиреозе щитовидной железы нужна для того, чтобы облегчить состояние больного, поэтому в случае обнаружения болезни необходимо знать рекомендации этой диеты.

Причины и симптомы гипотиреоза

К основным причинам развития гипотиреоза щитовидной железы относят наличие следующих проблем:

  • Воздействие на человека электромагнитного излучения в систематическом порядке
  • Не сбалансированное и не организованное питание
  • Частое возникновение стрессов
  • Дефицит йода в организме

Симптомами гипотиреоза щитовидной железы служат следующие недуги:

  • Образование бляшек холестерина и тромбов
  • Нарушение работы сердечной мышцы
  • Слабость и быстрая утомляемость
  • Половое влечение снижается
  • Масса тела увеличивается
  • Частые депрессии
  • Ломкость волос
  • Сухость кожи
  • Отеки

Главные задачи диеты при гипотиреозе щитовидной железы

Диета при гипотиреозе щитовидной железы направлена на нормализацию деятельности щитовидной железы, устранение дефицита йода, стабилизацию процессов обмена в организме и компенсацию недостатка необходимых гормонов.

Питание при гипотиреозе щитовидной железы

Диета при гипотиреозе щитовидной железы основывается на сокращении поступления в организм холестерина, а также на уменьшении потребления углеводов и жиров. Чтобы снизить возникновение отечностей, поваренная соль и свободная жидкость в рационе диеты ограничиваются. Необходимо также отказаться от рафинированных продуктов, поскольку она затрудняют процесс преобразования гормонов в их активную форму. Важно также отказаться от полиненасыщенных жиров, которые хотя и полезны для многих людей, но все же способствуют затруднению секреции и передвижения гормонов. Углеводы должны присутствовать в рационе в количестве не более чем 300 грамм, а белки не более чем 70 грамм. Основой рациона должны стать овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, а также морепродукты, богатые йодом. Большую пользу также принесет бульон из костей, в котором содержатся аминокислоты, оказывающие положительное воздействие на работу щитовидной железы.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы должна соблюдаться только в том случае, если это одобряет лечащий врач, поскольку только он может увидеть точную картину состояния больного и указать правильное питание, которое будет работать с учетом всех тонкостей.

Похожие публикации

Отзывы о "Диета при гипотиреозе щитовидной железы"


Один Ответ к “Диета при гипотиреозе щитовидной железы”

  1. Татьяна:

    Выписала и прикрепила на холодильник.Здоровья всем!

    Что предпочтительно кушать при гипотиреозе щитовидной железы:

    1.Морепродукты и морская рыба — содержат полезный йод
    2.Белое мясо курица и индейки-белок.
    3.Супы на бульоне (на костях нежирного мяса)
    4.Зелень и сырые овощи.
    5.Фрукты и ягоды (кислые).
    6.Натуральный кофе —магний и витамин В.
    7.Свеклу, морковь, зелень, чернослив, ржаной хлеб.
    8. Сухофрукты (курага, инжир, финики)
    9.Кефир, простокваша, творог, йогурт, творог-нежирный.
    10.Воды не более 1,5 л в день

Оставить Ответ