Гипертиреоз щитовидной железы является заболеванием, которое возникает на фоне повышенной гормональной активности щитовидной железы. Наиболее часто гипертиреоз возникает на фоне диффузного токсического зоба, когда ткань щитовидной железы разрастается, увеличиваясь в размерах. При гипертиреозе часто происходят желудочно-кишечные расстройства, нарушение двигательной активности и водного баланса.
Гипертиреоз щитовидной железы существенно ускоряет протекание обменных процессов организма, поэтому даже при нормальном питании, происходят резкие потери веса. В связи с этим диета при гипертиреозе щитовидной железы предлагает повысить калорийность рациона на 20-25%.
Химический состав диеты при гипертиреозе
Диета при гипертиреозе щитовидной железы предписывает следить за химическим составом рациона питания:
- 400-450 грамм углеводов, при этом содержание простых углеводов не должно быть более 100 грамм
- 100-110 грамм жиров, 25% из которых необходимо получать из растительных масел
- 100 грамм белков, из которых 55% должны быть животного происхождения
Калорийность рациона должна составить порядка 3000-3200 ккал. При этом рекомендуется придерживаться дробного плана питания, которое предписывает устраивать на протяжении дня 5-6 приемов пищи. Из всех видов тепловой обработки рекомендуется отдать предпочтение приготовлению на пару, отвариванию или же запекать ее. Растительное и сливочное масла рекомендуется добавлять исключительно в уже готовую пищу.
Поскольку центральная нервная система при гипертиреозе щитовидной железы становится более возбудимой, стоит отказаться от употребления крепкого чая и кофе, наваристых мясных, грибных и рыбных бульонов, шоколада и различных пряностей и специй.
Варианты меню для соблюдения диеты
Диета при гипертиреозе щитовидной железы предлагает выбрать один из трех следующих вариантов меню:
Первый вариант:
- Завтрак: салат из свежих фруктов или овощей с заправкой из масла растительного, омлет яичный и свежий зеленый чай
- Второй завтрак: каша овсяная на молоке, бутерброд с сыром и кисель
- Обед: куриный суп, отварная говядина с отварным рисом с добавлением масла сливочного и компот на сухофруктах
- Полдник: печенье овсяное и отвар на основе шиповника
- Ужин: яичные мясные зразы, каша гречневая с маслом сливочным, ломтик хлеба и кисель
- Перед ночным отдыхом: кефир или ряженка
Второй вариант:
- Завтрак: оладьи творожные со сметаной и черный чай
- Второй завтрак: гречневая молочная каша с маслом сливочным, йогурт и кисель из фруктов
- Обед: суп овощной, картофель отварной с куриной котлетой на пару, ломтик хлеба и компот их сухофруктов
- Полдник: салат из фруктов, горсть изюма и чай зеленый
- Ужин: фасоль отварная с рыбой запеченной, ломтик хлеба и отвар на основе шиповника
- Перед ночным отдыхом: молоко
Третий вариант:
- Завтрак: омлет яичный, бутерброд с сыром и маслом и ряженка
- Второй завтрак: суп с вермишелью молочный и чай слабого заваривания
- Обед: суп куриный, запеканка из овощей с мясом, немного сухофруктов и кисель
- Полдник: творожный пудинг с цукатами, груша и чай зеленый
- Ужин: отварной рис с котлетами из рыбы на пару, ломтик хлеба и яблочный компот
- Перед ночным отдыхом: кефир
Пропускать приемы пищи нельзя, так как это усилит характерные для заболевания усталость и слабость. Также стоит большее внимание уделять продуктам, богатым кальцием, так как при гипертиреозе щитовидной железы может наблюдаться его недостаток в организме.