Диета при гипертиреозе щитовидной железы

Гипертиреоз щитовидной железы является заболеванием, которое возникает на фоне повышенной гормональной активности щитовидной железы. Наиболее часто гипертиреоз возникает на фоне диффузного токсического зоба, когда ткань щитовидной железы разрастается, увеличиваясь в размерах. При гипертиреозе часто происходят желудочно-кишечные расстройства, нарушение двигательной активности и водного баланса.

Гипертиреоз щитовидной железы существенно ускоряет протекание обменных процессов организма, поэтому даже при нормальном питании, происходят резкие потери веса. В связи с этим диета при гипертиреозе щитовидной железы предлагает повысить калорийность рациона на 20-25%.

Химический состав диеты при гипертиреозе

Диета при гипертиреозе щитовидной железы предписывает следить за химическим составом рациона питания:

  • 400-450 грамм углеводов, при этом содержание простых углеводов не должно быть более 100 грамм
  • 100-110 грамм жиров, 25% из которых необходимо получать из растительных масел
  • 100 грамм белков, из которых 55% должны быть животного происхождения

Калорийность рациона должна составить порядка 3000-3200 ккал. При этом рекомендуется придерживаться дробного плана питания, которое предписывает устраивать на протяжении дня 5-6 приемов пищи. Из всех видов тепловой обработки рекомендуется отдать предпочтение приготовлению на пару, отвариванию или же запекать ее. Растительное и сливочное масла рекомендуется добавлять исключительно в уже готовую пищу.

Поскольку центральная нервная система при гипертиреозе щитовидной железы становится более возбудимой, стоит отказаться от употребления крепкого чая и кофе, наваристых мясных, грибных и рыбных бульонов, шоколада и различных пряностей и специй.

Варианты меню для соблюдения диеты

Диета при гипертиреозе щитовидной железы предлагает выбрать один из трех следующих вариантов меню:

Первый вариант:

  • Завтрак: салат из свежих фруктов или овощей с заправкой из масла растительного, омлет яичный и свежий зеленый чай
  • Второй завтрак: каша овсяная на молоке, бутерброд с сыром и кисель
  • Обед: куриный суп, отварная говядина с отварным рисом с добавлением масла сливочного и компот на сухофруктах
  • Полдник: печенье овсяное и отвар на основе шиповника
  • Ужин: яичные мясные зразы, каша гречневая с маслом сливочным, ломтик хлеба и кисель
  • Перед ночным отдыхом: кефир или ряженка

Второй вариант:

  • Завтрак: оладьи творожные со сметаной и черный чай
  • Второй завтрак: гречневая молочная каша с маслом сливочным, йогурт и кисель из фруктов
  • Обед: суп овощной, картофель отварной с куриной котлетой на пару, ломтик хлеба и компот их сухофруктов
  • Полдник: салат из фруктов, горсть изюма и чай зеленый
  • Ужин: фасоль отварная с рыбой запеченной, ломтик хлеба и отвар на основе шиповника
  • Перед ночным отдыхом: молоко

Третий вариант:

  • Завтрак: омлет яичный, бутерброд с сыром и маслом и ряженка
  • Второй завтрак: суп с вермишелью молочный и чай слабого заваривания
  • Обед: суп куриный, запеканка из овощей с мясом, немного сухофруктов и кисель
  • Полдник: творожный пудинг с цукатами, груша и чай зеленый
  • Ужин: отварной рис с котлетами из рыбы на пару, ломтик хлеба и яблочный компот
  • Перед ночным отдыхом: кефир

Пропускать приемы пищи нельзя, так как это усилит характерные для заболевания усталость и слабость. Также стоит большее внимание уделять продуктам, богатым кальцием, так как при гипертиреозе щитовидной железы может наблюдаться его недостаток в организме.

Похожие публикации

Отзывы о "Диета при гипертиреозе щитовидной железы"


Оставить Ответ