Гастрит представляет собой заболевание, которое характеризуется дистрофическим или воспалительным изменением слизистой желудка. Атрофический гастрит требует соблюдения особого питания, предполагающего наличие серьезных ограничений, которые включила в себя диета при атрофическом гастрите, с которой необходимо ознакомиться каждому столкнувшемуся с этим заболеванием человеку.
Информация о заболевании
Гастрит может быть хроническим или острым, но при этом хронический гастрит подразделяется на атрофический и поверхностный гастрит. При атрофическом гастрите слизистая оболочка желудка истончается и возникает секреторная недостаточность. Очаговый атрофический гастрит способствует тому, что клетки слизистой и железы секреции отмирают в местах локализации очагов. Важно иметь в виду, что во время атрофического гастрита на смену отмершим клеткам приходит эпителиальная или соединительная ткань, поэтому с развитием этого заболевания привести кислотный уровень в норму будет сложнее.
Питание при атрофическом гастрите
Диета при атрофическом гастрите составляется по рекомендациям врача в индивидуальном порядке с учетом состояния больного и стадии развития заболевания. При этом основная задача диеты состоит в том, чтобы защитить желудок от термических, механических и химических раздражителей. Пищу больным чаще всего рекомендуют кушать в протертом виде, чтобы в желудок не попадали грубые волокна и твердые продукты. Запрещено переедание и употребление слишком холодных или горячих блюд и напитков. Продукты разрешается запекать без корочки, готовить на пару или варить, но ни в коем случае не жарить.
Исключить из рациона стоит ряд продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую желудка:
- Соленья, острые приправы, маринады и копчености
- Кофе, любой алкоголь и напитки с газом
- Острые и жирные соусы
- Бульоны наваристые
- Консервы
Также стоит существенно ограничить в своем рационе питания употребление простых углеводов.
Основу рациона должны составлять:
- Биточки, котлеты на пару и фрикадельки из постного мяса
- Рыба невысокой жирности
- Протертые или тщательно разваренные каши
- Молочные продукты: простокваша, протертый некислый творог, кефир и т.д.
- Супы на некрепких бульонах, а также молочные и овощные супы
- Некислые фрукты
- Ряд сладостей: желе, варенье, муссы и светлый мед
- Какао или чай некрепкой заварки
- Вода без газа
- Свежие морсы и соки некислого вкуса, разбавленные водой
- Хлеб пшеничный вчерашней выпечки и сухари
- Масла растительные
- Сливочное несоленое масло
- Омлет из яиц на пару или яйца всмятку
- Макаронные изделия (их нужно хорошо проваривать)
- Яичные и молочные соусы
Помните, что диета при атрофическом гастрите будет наиболее правильной, если ее разработкой займется ваш лечащий врач, поскольку очень важно знать степень сохранения функции секреции.