Куркума является травянистым растением семейства имбирных. Употребление в пищу этого растения чаще всего происходит в перемолотом порошкообразном состоянии. Благодаря наличию в этом растении полифенол куркумина, куркума имеет желтый цвет. Интерес к куркуме обычно проявляется по той причине, что с ее помощью можно подкрасить продукты. Желтый оттенок, которые дает куркума не исчезает даже со временем, поэтому с ее использованием подкрашивают чипсы, йогурты, сыры, крекеры и не только. Индийцы, которые одними из первых узнали о целебных свойствах куркумы, используют эту специю в приготовлении овощей, рыбы, риса и мяса. В народной медицине принято считать куркуму готовым антибиотиком природного происхождения, поскольку она способна очистить раны и восстановить правильную работу кишечника. В диетологии куркуму полюбили за то, что с ее употреблением исчезает тяга к жирным и сладким блюдам.
Мыши-гурманы
Можно бесконечно долго рассматривать все полезные свойства, благодаря которым куркума для похудения приносит хорошие результаты, но нельзя не рассказать и об одном исследовании ученых из центра питания и старения человека имени Жана Майера. На протяжении 12 недель ученые кормили 22 мыши жирной пищей, после чего давали им 500 мг куркумина. По результатам контрольных взвешиваний, все мыши похудели, причем именно за счет уменьшения жировой массы. Вместе с лишним весом у мышей исчез и лишний холестерин. Ученые объяснили столь чудесный эффект тем, что куркумин вызвал апастос, то есть явление самоуничтожения клеток жировой ткани.
Куркума для похудения рецепты
Куркума для похудения рецепт предлагает взять традиционный для индийцев напиток с куркумой. Для его приготовления на объем кипятка, равный двум чашкам добавляют 3 ложки любимого черного чая, 3 небольших кусочка имбиря, небольшую щепотку порошка корицы, ложку куркумы и ложечку натурального меда. В остывшую смесь доливают пол-литра кефира невысокой жирности. Употреблять напиток необходимо за завтраком или ужином в охлажденном виде (можно добавлять лед).
Другой рецепт использования куркумы для похудения предлагает взять треть стакана кипятка и долить его нежирным молоком, после чего добавить в него ложку куркумы и ложечку коричневого сахара или меда.
Куркума для похудения отзывы указывают на то, что использовать пряность можно не только для приготовления напитков различных рецептур, но и при приготовлении практически любых блюд. Так эффективность похудения становится еще большей. При этом стоит понимать, что предельно допустимая дневная порция куркумы для человека составляет только 12 грамм, поэтому чтобы похудение не привело к ряду проблем, не стоит превышать эту дозу.