Слово десерт навевает мысли о чём-то необыкновенно вкусном, воздушном и оригинальном. Но если поискать историю этого слова, то можно очень удивиться. В переводе с французского слово «десерт» обозначает совершенно скучное и обыденное действие, а именно — убирать со стола. То есть, десертом может быть любое блюдо, подающееся в конце трапезы.
К традиционным десертам относится мороженое, различные фрукты, пироги и пирожные, конфеты и другие сладости. Эти блюда стали модными и завершающими праздничные обеды в Европейских странах девятнадцатого века. Именно тогда было налажено производство сахара. А до этого на десерт подавали мёд и сладкие фрукты.
В России такими блюдами являлись медовые пряники. Выпечка этого лакомства считалась целым искусством и рецепты никому не открывались, а только передавались по наследству. Самые знаменитые пряники – тульские и коренские. Их лепили руками и выпекали в специальных формах, имеющих причудливые очертания. Украшались пряники затейливой росписью и лепниной и славились по всей России.
Но лучшими в мировой гастрономии считаются italy4.me. Популярнейшое тирамису из бисквитного печенья и воздушного нежного крема, традиционное семифреддо, состоящее из мороженого, фруктов, ягод и орехов пользуются невероятным успехом посетителей итальянских кафе и ресторанов. Изысканные холодные итальянские сладости, имеющие оригинальный внешний вид, создают атмосферу праздника и привлекают новизной вкуса. Несмотря на старинные рецепты их приготовления, итальянские десерты удивительно современны и гармоничны. Востребованность их во всём мире зависит не только от красоты и качества продуктов, но и от простоты их приготовления.