Считается, зеленый чай не так давно получил распространение среди российского потребителя, что в корне неверно. На самом деле, у нас уже с 17 века не гнушались отведать чашечку это замечательного напитка. Однако его вытеснил черный собрат. Тем не менее, во многих странах на сегодняшний день он занял не последнее место среди популярных напитков, собственно, благодаря своим полезным свойствам. Ведь при производстве зеленого чая основная задача заключается как раз-таки в том, чтобы сохранить лечебные качества листьев.
Листья собирают и подвяливают на солнце. Когда они слегка увядают, их некоторое время сушат на раскаленном воздухе. Так предотвращают чрезмерное окисление (ферментацию) листьев.Листья сушат по-разному (в печи, на открытом огне), что придает ему богатые привкусы.
Когда процесс сушки подходит к концу, его листья скручивают. Подобная процедура увеличивает срок хранения заварки и качеств напитка, а также придает ему особый вид.
Слабоскрученным считается зеленый чай, натурально засушенный, почти без скручивания листьев (в Китае его называют хунчи). К этому виду также причисляют плоские, или сплющенные, чаи.
Сильноскрученные по поперечной оси листьев именуют жемчужинами, очень разнообразными и по размеру и по качеству.
Сильноскрученные по продольной оси листьев — имеют форму удлиненных закрученных спиралью палочек.
Листья обычно скручивают вручную, пока он не получит темно-зеленый цвет.
На последнем этапе производства зеленого чая, листья досушиваются, чтобы «запереть» до нужного времени ароматы и полезные вещества в чаинке. Готовый продукт должен быть естественно зеленого оттенка, любое отклонение считается браком. Стоит отметить, цвет качественного напитка способен меняться от ярко-зеленого до бледно-фисташкового.
Магазин чая http://chay-magazin.ru/ имеет богатый ассортимент китайских зеленых чаев, собранных с любовью и изготовленного по традиционным технологиям, что не только подарит радость, но и хорошо скажется на здоровье.
Настоящий зеленый чай имеет насыщенный аромат. Если напиток хранился больше положенного или попросту некачественный, то при заваривании настой приобретает терпкий запах сена и лишается многообразия привкусов. Правильно приготовленный напиток преподнесет все свое уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ.