Уже не одну тысячу лет тому назад уже встречались упоминания такого напитка, как китайский чай. «Первооткрывателем» чая стал духовный прародитель китайской нации и значимая мифологическая фигура ШеньНуну. Известен факт, что он путешествовал по Поднебесной и изучал свойства трав, излечивая людей от болезней.
На сегодняшний день чай выращивается в 18 провинциях Китая, и разнообразие сортов чая может поразить воображение любого человека. Из свежих чайных листьев китайцы создают свыше пятисот различных сортов чая. Сорта зависят напрямую от обработки чайных листьев. Сам же по себе китайский чай – это густой ветвистый мелколистный кустарник, высота которого достигает трех метров.
Употребление чая всегда считалось особым ритуалом, имеющим влияние не только на физическое состояние человека, но также и на душевное, эмоциональное. Китайский чай способен отлично утолять жажду и способствует укреплению иммунитета.
За весь период существования такого ритуала, как чаепитие, способ заваривания чайных листьев подвергся некоторым изменениям. Изначально в Китае выращивали только зеленые чайные сорта. Сухие чайные листья растирались в мраморных ступках до приобретения ими порошкообразной формы, после чего чай заливался определенным количеством горячей воды. После того, как появились желтые и красные сорта чая, их способ заваривания изменился в значительной мере.
Основой для заваривания чая является, конечно же, вода. Она должна быть качественной и не иметь посторонних привкусов, чтобы не испортить вкус самого чая. Лучше всего выбирать родниковую воду для того чтобы чай получился насыщенным. Еще одним важным элементом в процедуре заваривания чая является посуда, в которой его заваривать и наливать. В Китае для заваривания чая применяют специальную фарфоровую чашку, которая называется гайвань. Она выполнена в форме пиалки. На ее крышке должно быть отверстие, чтобы чайные листы не прели. Чай из этой посуды наливается, не снимая крышки, но ее следует немного сдвигать, чтобы воспрепятствовать улетучиванию аромата. Конечно же, для заваривания можно использовать и обычный заварочный чайник. Важно следить за температурой воды, заваривая красный, желтый или зеленый чай. Она не должна превышать 90 градусов. Для черного же чая подходит температура и выше 90 градусов. Также следует соблюдать необходимое время настаивания для каждого сорта чая.
Вкусный путь к здоровью
Похожие публикации