Тема китайского чая всё больше и больше популяризируется в наши дни. Всё чаще можно слышать названия таких элитных сортов как пуэр, тегуаньинь, да хун пао и другие. Как же разобраться новичку в большом количестве информации на данную тему?
Начинать следует с азов. И, прежде всего, следует знать о том, что кроме привычного для нас разделения сортов на чёрный и зелёный, существует другая, расширенная классификация, в соответствии с которой существует 6 основных видов: зелёный, белый, жёлтый, бирюзовый (улун), красный и пуэр.
Классификация производится по степени обработки и ферментации чайного листа. Зелёный чай подвергается самой минимальной ферментации. В свою очередь, белый чай — очень слабой ферментации . Желтый — является особым в силу специфической технологии подвяливания. Улуны являются среднеферментированными. По степени ферментации разделяются на светлые и тёмные улуны. Далее следуют красный чай, который мы привыкли называть чёрным, и, наконец , пуэр — сильноферментированный вид.
Помимо этого существуют также фруктовые сорта, в которые добавляют натуральные измельчённые фрукты, и вязанные чаи («art tea»), которые распускаются при заваривании и обретают вид настоящей композиции из цветов. В отдельную категорию можно отнести ароматизированные виды.
Если вы спросите у настоящего ценителя каким является его любимый чай, вы вряд ли услышите от него, что тот или иной конкретный сорт или вид напитка приходится ему по вкусу больше всех остальных. Со временем вы и сами поймете, что каждый отдельный сорт создаёт особенное настроение и является более или менее подходящим в разное время дня, пору года и всякого рода разный случай. Иной раз может полюбиться нежный белый чай, в другой раз хочется отведать крепко заваренного пуэра или испить какой-нибудь улун. Поэтому на вопрос: что бы лучше попробовать или с чего лучше начать, можно дать довольно простой совет: лучше купить китайский чай нескольких видов различной степени ферментации, попробовать их, сравнить между собой и опытным путём определить, что вам лично по душе, что больше нравится и подходит. Прислушивайтесь к себе, чтобы понять, что вам действительно по вкусу — пуэр или улун, черный или зелёный чай, красный или жёлтый — решать вам.
Поверьте, элитный китайский чай — очень интересная и захватывающая дух тема. Откройте для себя новое, необычное, духовное, интересное и таинственное. Это напиток, который нужно понять, до которого нужно дорасти. Но если вы его полюбите, то знайте, что это навсегда!
Приятного вам чаепития!