Как готовить плов в казане

В последнее время плов стал пользоваться большой популярностью, что и не удивительно, это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Прежде чем варить плов в казане необходимо правильно выбрать посуду.

Классический вариант – это готовить плов в казане из чугуна. Толщина стенок посуды должна быть не меньше 3 мм. Чугун обладает высокой теплопроводностью, что обеспечивает равномерное нагревание посуды. В тоже время чугунные казаны для плова длительное время сохраняют тепло и позволяют пище «дойти» до нужно кондиции, после того как посуда будет снята с огня.

Теперь что касается формы, здесь может быть два варианта. Первый – это казан с плоским днищем, используется если плов готовится на плите. Второй – казан с округлым днищем, для приготовления блюд на открытом огне: костре, печи. Можно использовать для газовой печи и казан с округлым днищем, но в этом случае вам придется вешать его на треногу над печкой.

Крышка для казана может быть изготовлена из стекла, алюминия или дюраля, но самый лучший вариант – это из чугуна. Самое главное, чтобы она плотно прилегала к казану и не выпускала пар наружу.

И еще, если вы купили новый казан, то прежде чем приступить к готовке, посуду необходимо обжарить, для устранения технического масла и образования защитного слоя от пригорания и ржавчины.

Как делать плов в казане

Сегодня предлагается большое количество рецептов, как сделать плов в казане. Каждый повар стремится сделать его уникальным и добавить в рецепт свою «изюминку». Но мы поговорим о классическом варианте, как готовить плов в казане на плите.

Начнем с того, что нам понадобиться чугунный казан, максимальный объем для приготовления на электрической или газовой плите – 7-8 литров. Если взять казан больше, то он просто не прогреется нормально. Для приготовления плова необходимо:

  • 1 кг мяса, желательно баранина, но можно свинину, курицу или говядину. Из мяса необходимо будет удалить все жилки и кости;
  • 4-5 штуки средней моркови;
  • 1,5-2 стакана питьевой воды;
  • Специи: куркума, барбарис, изюм, перец черный, зира, шафран;
  • Зелень;
  • 2 шт. луковицы, 1 чеснок;
  • 200 гр. масла подсолнечного, желательно без запаха или курдючный жир;
  • 0,5 кг риса. Крупа должна быть непропаренной, чтобы хорошо впитывала воду и жир. Перед приготовлением рис обычно замачивается на несколько часов и тщательно промывается до чистой воды

Как готовить в казане?

Ставим казан на огонь и ждем, пока он прогреется, кладем жир или масло. Как только жир нагреется кидаем в него лук, поджариваем до образования золотистого цвета. Кладем в казан мясо, помешиваем, ждем пока появится золотистая корочка. Добавляем морковь, нарезанную средней соломкой. Некоторые натирают морковь на терке, но это неправильно.

Несколько минут обжариваем все на большом огне, а потом устанавливаем слабое пламя и ждем примерно час. Солим, перчим, добавляем специи и сверху аккуратно насыпаем рис, чтобы не нарушить нижний слой с мясом. Перемешивать сразу нельзя, ровняем. Добавляем горячую воду, желательно кипяток, так чтобы над рисом был слой воды толщиной с палец. Готовим 3-5 минуты, можно аккуратно помешать рис, но без мяса.

Теперь рис выкладываем горкой, в центре делаем небольшое углубление и кладем в него чеснок, готовим на медленном огне еще 18-20 минут. Готовность плова можно определить по состоянию риса.

Как только блюдо будет готово, тушим огонь, плотно накрываем крышкой и ждем еще минут 20. Теперь можно подавать на стол. Незабываем перед подачей посыпать плов мелко рубленой зеленью. Как видим, чтобы готовить плов в казане, не нужно много опыта и специальных навыков.

Если плов пригорел немного или пища в казане засохла, его ни в коем случае нельзя тереть металлической щеткой. Просто налейте немного воды, добавьте соды и поставьте на слабый огонь, плотно закрыв крышку, через 5-10 минут казан можно будет легко отмыть обычной губкой для мытья посуды.

По материалам shelkoviyput.ru

Похожие публикации

Отзывы о "Как готовить плов в казане"


Оставить Ответ